登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

願新一年議政回歸理性
2017年 12月 26日 23:55    香港商报
 

    願新一年議政回歸理性

    民建聯立法會議員 李慧琼

    2017年對於香港及民建聯,都是一個重要的年份。今年既是香港特區成立20周年,亦是民建聯成立25周年。要數本港政治大事,當然是競爭激烈的特首選戰。可惜市民只能旁觀,未能參與投票。不少人慨嘆,要不是反對派當年否決「一人一票」普選特首方案,市民現在便可以投票支持自己心儀的候選人了。

    話說回來,林鄭月娥當選,帶給本港政壇新氣象。她嘗試以堅定並柔和的手法,推動政策,接觸市民,成效不俗。早前她親身接收脊髓肌肉萎縮症患者及家屬的請願信,並細心講解現階段未能提供新藥的原因,以及將會積極跟進的具體工作。這種直接面談,講解政府立場的態度,令相關政策即使未到位,已能安撫請願者的焦慮。這些民心工程,對於近年飽受政治紛爭的香港,算是一股清流,亦因而令新一屆政府獲得開局不錯的評價。

    除了面對市民,新政府對於反對派亦願意放下身段,包括在醫委會改革中讓步、主動調動議程以便討論50億元教育撥款、研究重開政總東翼前地,以至分開兩次立法會補選,都被視為向反對派釋出善意。此外,增加立法會答問大會次數,亦反映當局期望能改善行政立法關係。

    我們樂見行政立法關係得到改善,但反對派是否領情卻是另一回事。他們過去常以「拉布」手段,拖延及癱瘓政府施政,今年更變本加厲。面對獲得六成民意支持的「一地兩檢」無約束力動議,反對派竟引用多年未被提出的議事規則,動議新聞界及公眾人士離場,盡顯其不擇手段。

    立法會亂象必須制止,因此,建制派議員聯署要求修改《議事規則》,務求讓立法會恢復正常秩序,審議政府提出的法例及撥款申請。建制派的《議事規則》決議案最終獲得立法會通過,反映了民心所向。

    我們期望修改《議事規則》後,可以制止瘋狂「拉布」,但反對派已揚言「百倍奉還」,因此,我們不會掉以輕心,特別是未來一年,立法會將要處理「一地兩檢」及《國歌法》,反對派或會採取更激烈的抗爭手段。

    未來一年,儘管仍充滿艱難險阻,但民建聯作為愛國愛港的政黨,必定會積極面對,繼續貼近民意,反映民意,並以社會整體利益為依歸,更會為「一國兩制」的成功及香港的繁榮穩定,作出更大貢獻。我們與廣大市民都相信,「陽光總在風雨後」。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明