登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

人大今表決「一地兩檢」 各界促盡快本地立法
2017年 12月 27日 01:14    香港商报
 

     人大今表決「一地兩檢」 各界促盡快本地立法

    【香港商報訊】記者莊海源報道:今日下午,全國人大常委會將表決內地與香港有關廣深港高鐵西九站實施「一地兩檢」的合作安排決議草案,預料會以高票通過。香港各界人士大多希望和歡迎人大通過「一地兩檢」安排,并促請特區政府盡快展開「一地兩檢」的「第三步」(即本地立法程序),以讓高鐵香港段能趕在明年第三季通車,令市民享受高鐵便利,為香港帶來經濟效益。

    人大常委普遍支持「一地兩檢」

    今天,全國人大常委會將表決高鐵「一地兩檢」安排草案。下午4時,全國人大常委會將舉行記者會,人大常委會副秘書長兼基本法委員會主任李飛將就有關安排細節作出回應;特區政府亦會會見傳媒講解有關安排。

    早在上個月,行政長官林鄭月娥就表示,待全國人大常委會批准有關合作安排后,特區政府希望在明年2月向立法會提交本地立法草案。對此,在北京列席人大常委會會議的港區人大代表吳秋北指,常委會上周審議草案時,常委普遍支持「一地兩檢」安排,并不擔心此舉會削弱「一國兩制」。

    港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇促請當局盡快啟動「一地兩檢」的「第三步」,指出「一地兩檢」安排行之有效,而且合情、合法、合理。他以深圳灣口岸為例,指口岸實施「一地兩檢」良久,為內地和香港市民帶來了很大便利。他質,如有人處心積慮刁難「一地兩檢」進程,不僅是不負責任,更是不顧及香港市民福祉的行為。

    摒弃爭拗落力研究「高鐵機遇」

    港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅期待高鐵香港段能盡快通車,以增加內地與香港雙向交流。他說,高鐵通車可為香港帶來更多游客,吸引他們來港旅游、消費。同時,高鐵更便利本港商界人士到內地經商,亦可吸引更多內地大公司來港投資、上市,助力香港經濟發展。而且,高鐵還可令本港普通市民到內地讀書、就業、生活更加方便快捷。被問及是否擔心反對派於「一地兩檢」進行本地立法時多加阻撓,他認為「一地兩檢」符合民意,關乎本港經濟民生利益,深信屆時立法會一定會通過相關議案。

    香港中華廠商聯合會會長、香港經貿商會會長李秀恒直言,社會上關於「一地兩檢」的爭拗是不必要的,反而大家應落力研究如何利用這些基建來創造機遇,令生活更便利。他說,「有了高鐵以后,我們的活動空間馬上就大了很多,有空間就必然有生意的機會。」

    新當選港區全國人大代表的政制及內地事務局前局長譚志源認為,高鐵實施「一地兩檢」是必須的做法,可將香港接駁到內地的高鐵網絡,將對香港成為國際樞紐發揮很大作用。

    盡快展開本地立法「第三步」

    民建聯主席李慧攌表示,高鐵實施「一地兩檢」符合基本法,更有足夠的民意基礎,應盡快落實。她稱,無論是當年通過修建高鐵提議,還是最近「一地兩檢」議案於立法會討論及通過,其實大部分市民都清楚表明他們支持建設高鐵,并盡快對接國家高鐵網絡。

    民建聯副秘書長鄭泳舜指出,高鐵對香港十分重要,若如期於明年第三季通車,市民便可從西九龍市中心乘搭高鐵直達內地多個主要城市,既省時又快捷,「香港可藉此與內地增強聯繫,無論經商、旅游、探親及交流合作,一定有利於兩地經濟發展」。

    工業界立法會議員吳永嘉亦期望,特區政府「一地兩檢」的「三步走」建議能按時落實,以盡早達成通車目標,讓市民盡快享受到高鐵便利。他說,大部分立法會議員都認為如果沒有「一地兩檢」,高鐵就沒有辦法發揮最大效用。

    工聯會立法會議員何啟明則指,即使是「一地兩檢」無約束力議案,反對派都以種種手段「拉布」阻撓,預期日后的「第三步」立法工作時間或會更加漫長,政府應預留足夠時間才能趕及明年第三季高鐵通車落實「一地兩檢」安排。他建議,當局提交法案給立法會應有緩急輕重,否則容易令反對派進行「拉布」、阻礙落實「一地兩檢」安排。

    港府冀「一地兩檢」惠及乘客

    廣深港高鐵香港段於2009年落實興建,2010年獲立法會通過撥款,同年4月份動工,原定2015年竣工及通車,后因工程延誤,政府將完工時間延至2018年。

    高鐵香港段全長26公里,以全隧道設計,設計時速與內地城市隧道段一樣為200公里,短途往來福田站、深圳北站、虎門站和廣州南站,并貫通長沙、武漢、鄭州、北京、汕頭、廈門、福州、杭州等城市,可大大縮短由香港以鐵路往來內地各主要城市的時間。

    特區政府一直強調,如香港不興建高鐵就會被邊緣化,成為國家高鐵網絡外的「孤島」;若香港能連接國家高鐵網絡,將可拓展長遠發展機遇。事實上,隨着香港人在內地工作、營商、讀書、退休等數目增加,高鐵香港段將為廣大市民帶來極大方便。

    人大表決為「三步走」第二步

    目前,高鐵香港段最大爭議是「一地兩檢」安排。早前,特區政府表明「一地兩檢」以「三步走」方式實施,內地與香港達成《合作安排》為第一步,全國人大常委會表決有關安排為第二步,最后經由本地立法完成第三步。

    今年7月25日,特區政府公布有關「一地兩檢」具體安排,指乘客日后可一次過在西九龍站完成香港和內地的通關程序,登車直達內地高鐵網絡的所有城市,并重申「一地兩檢」在海外早有先例,例如在英法之間及美加之間都有類似安排,而香港與內地也於2007年起在深圳灣口岸實施「一地兩檢」,經驗十分正面,為旅客所肯定,故期望社會各界支持廣深港高鐵落實「一地兩檢」,讓日后來自香港和世界各地的乘客受惠。

    根據「一地兩檢」安排,在西九總站實施內地法律的範圍達10.5萬平方米,占整個車站四分一。「內地口岸區」範圍涵蓋由離港乘客完成香港出境程序進入內地入境程序起的地域,以及抵港乘客自南行列車下車踏足西九龍站起,直至完成內地出境程序為止,當中包括B2、B3內地查驗區、內地辦公備勤區、B3候車區、B4車站月台、連接以上地點的通道和電梯、列車車廂,以及日后新增月台的擴充部分。特區政府強調,內地執法人員只可在西九總站「內地口岸區」活動,并不能夠在西九總站其他區域進行任何執法程序。

    香港商報記者周偉立

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明