登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>中國經貿

青島推帆船產業開啟后奧運時代
2017年 12月 27日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】北京奧運會的帆船比賽結緣青島,為青島這座具有創新基因的港口城市帶來新的生機與活力。如今,「帆船之都」的青島相繼獲得「世界帆船運動發展突出貢獻獎」、「中國帆船運動發展突出貢獻獎」、「點赞青島城市風尚獎」等,青島國際帆船周國際海洋節也獲批為國家體育產業示範項目。

    2017年,青島相繼成功舉辦了2017國際極限帆船系列賽、第八屆城市俱樂部國際帆船賽、第九屆青島國際帆船周國際海洋節、青島國際名校帆船賽、2017全國青少年帆船俱樂部聯賽青島站、「遠東盃」國際帆船拉力賽等高端國際帆船賽事活動,同時完成了2017-18克利伯環球帆船賽「青島號」船員甄選培訓及前期參賽工作,并持續開展歡迎來航海和帆船進校園活動,全年培訓青少年帆船運動員2000餘名,青島市目前已有帆船特色學校107所。

    此外,俄羅斯「帕拉達」號大帆船3次來青參加帆船周海洋節,有力地推動了青島和俄羅斯遠東地區的友好合作。今年9月份,青島市青年聯合會與俄羅斯鄂木斯克州青年、體育文化與運動部簽署備忘錄,以「帆船之都」青島國際推廣青年先鋒團隊為創建主體、以青島奧帆中心為創建陣地的青島首個「一帶一路」青年外事交流基地揭牌成立。

    為探討奧運遺產開發利用,共享奧運發展成果,深化青島「帆船之都」城市品牌綜合優勢,青島今年應邀參加了2017世界奧林匹克城市聯盟峰會暨第四屆智能城市與體育峰會,以及2017世界帆聯年會,并出席了世界帆船年度最佳運動員評選和頒獎儀式。

    世界帆聯主席金姆·安德森對青島在后奧運時代帆船運動發展及奧運遺產利用表示赞賞,認為目前青島的帆船運動已經進入了一個較為成熟的發展階段,期待青島能更好地為世界帆船運動做出更多的貢獻,期待未來青島帆船運動有新的發展,繼續展現其在亞洲帆船運動的領先地位。齊薇然、袁華強

    

 
(來源: ) 編輯: