登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>中國經貿

渝瞄準大數據谷轉型升級
2017年 12月 27日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者童斌實習記者蔣曦報道:重慶正著力發展大數據、智能化,以此強力推動經濟社會發展轉型升級。重慶市經濟和信息化委員會日前舉行媒體通氣會,重慶市經信委副主任居琰在會上透露,重慶正在謀劃「以大數據智能化引領的發展戰略行動計劃」,明年初將出台。

    打造發展新動能

    居琰指出,經過這些年的發展,重慶工業規模突破2萬億元,形成了以汽車、筆電為主的雙輪驅動格局,但發展動能明顯減緩。同時,重慶的這些傳統產業長期處於價值鏈低端,附加值底,轉型升級也迫在眉睫。

    據介紹,近年來,重慶積極推動智能化,成效初現。一是智能產業初具規模。去年全市智能產業銷售收入超3500億元,同比增長30%,增速快於全市規模工業產值增速20%。二是平台載體不斷完善。永川工業園獲批國家機器人新型工業化示範基地、高新技術產業化基地、南岸區獲批國家物聯網產業示範基地、兩江新區智能制造等一批特色園區,發展態勢很好。三是產業集群加快構建。在集成電路領域、工業機器人等領域,構建起全產業鏈,在物聯網領域,基本形成硬件制造、系統集成、運營服務等「三位一體」全產業生態,在物聯網領域,成為全國物聯網四大經濟區。

    與此同時,新興業態不斷涌現。在分享經濟領域,形成了豬八戒網(知識技能分享)、聚土網(土地要素市場分享),在電子商務領域,易寵科技已成為國內最大的寵物用品B2C平台,大龍網是內先的跨境電商企業之農產品電商平台。

    發展起步,成效初現。但居琰坦言,問題困難仍然很大,首先頂層設計亟待加強。在重慶,引進制造業的思維深入人心,對大數據、智能化的戰略意義研究不夠,部分區縣、產業園區對於智能化缺乏了解,優勢項目不多,需要學懂悟透。二是整體水平偏低,核心產業偏少,而且重硬輕軟現象突出。人才支撐不足,成為一大短板。

    但重慶發展大數據智能化優勢也突出。居琰信心滿滿。他指出,重慶3千萬人口的大城市的智慧城市建設就帶來了巨量的需求。同時,重慶自身汽車、電子、裝備產業的轉型與升級蘊藏著寬廣的機會。

    發展大數據,重慶要走自己的特色路徑。居琰透露,重慶鎖定大數據、人工智能、軟件、智能裝備、晶片、控制內容、智能硬件等十二個方面重點發力。他說,重慶搞大數據產業不是狹義的這一個產業,同時將涵蓋延伸產業、關聯產業,實施梯度發展,在布局上將創建以1個國家級重點區域帶動引領,同時若干區縣協同,多點支撐的發展格局。

    

 
(來源: ) 編輯: