登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

張小雷跑路4月後自首 「龐氏騙局」坑慘百姓
2017年 12月 28日 00:39    香港商报
 

    張小雷跑路4月後自首 「龐氏騙局」坑慘百姓

    「錢寶」投資者錢難保

    【香港商報訊】據南京市公安局官方微博昨天透露,內地網路金融平台「錢寶網」實際控制人張小雷因涉嫌違法犯罪,於12月26日向南京市公安機關投案自首。目前,南京市公安機關正在開展調查。錢寶網一度對外號稱用戶超2億,流水超500億。據估算,錢寶網使用「龐氏騙局」,詐騙投資者本金約有數百億。

    質疑不斷 捲款或達百億

    據了解,錢寶網成立於2012年,內地媒體報道稱,自錢寶網成立以來,就不斷有人在網上提出質疑。網友的回答也五花八門,有人直戳它是龐氏騙局,也有人用錢寶網的高收入和屹立不倒來反駁這樣的指責。而錢寶網一度對外號稱「用戶註冊量已超過2億,平台流水超過500億」。

    早在今4月份,錢寶就已經被上海市楊浦區市場監督管理局列入經營異常名錄,理由是通過登記的住所或者經營場所無法聯繫。同時,有投資者反映,其投資無法體現,在諮詢客服關於錢寶在廣州的分公司的地址信息時,被答覆「地址不方便告知」。錢寶多地分公司疑似已經集體跑路。今年8月,新浪財經報道稱,錢寶網上海總部已經搬空,跑路一說被坐實。根據金融視界的估算,錢寶網捲走的本金約有數百億。

    高回報誘投資者入龐氏騙局

    錢寶網所編織的騙局,被認為是繼e租寶之後最大的非法吸儲、非法集資。分析指出,錢寶網使用的詐騙方式,也是與e租寶相同的「龐氏騙局」。

    錢寶網宣稱,用戶在網上看廣告即可完成任務並領取獎勵,但是接任務必須繳納一筆幾元到幾十萬不等的保證金,金額多寡與最終領取的獎勵相掛鉤。按照錢寶網資料內相關案例,如果用戶能夠繳納10萬元保證金,並保證每日完成一定量的「看廣告」任務,每月可獲最低4000元、最高過萬元的收益。任務需要幾天甚至上百天才能完成,用戶需要保證在此期間不取出保證金,如果中途取消任務,一半的獎勵會被扣除。而實際上,錢寶網給用戶發布的都是空頭任務,即沒有實際廣告合同、實際物流發貨,只是將一部分用戶的押金支付給另一部分用戶作為回報,且回報率達42%。

    金融視界的報道還指出,錢寶網旗下有11個子公司,雖然有正常的工商註冊,但並沒有任何可以實際盈利的業務,應當是空殼公司。且錢寶網旗下關聯多個跨境結算公司和第三方支付公司,賬上資金見底可能是因為洗錢完畢。

    係出獄後二次行騙

    此次投案自首的張小雷,也並不是第一次行騙,早在2003年,張小雷因為「泛美亞事件」鋃鐺入獄。錢寶事件中,張小雷再次升級騙局,借用互聯網作為噱頭。

    從「天眼查」數據來看,張小雷目前共在53家企業擔任法定代表人,共投資47家企業,投資金額最大為4455萬,投資和擔任法人代表的企業都集中在軟件和信息技術服務業行業;張小雷共任職55 家企業,也集中在相關行業。媒體此前還報道,2015年12月份,張小雷一口氣在新三板買了4個殼,並宣稱有大量的公司資產要注入,還表示錢寶旗下的產業覆蓋了遊戲、微商、票務、O2O、新能源、環保和無人機等領域,旗下錢寶遊戲2015年利潤達到了15億。

    值得注意的是,自首之前,張小雷已經消失了100多天。而12月26日錢寶網官方微博還在正常推送張小雷的新春祝福視頻,昨天該微博依舊發布廣告。有網友指出,在此之前張小雷已經提前錄好視頻、假裝真人現身,這也是錢寶網的一貫使用的手法,這甚至讓很多忠實的投資者寧可相信公安局官微被盜號,也不願相信張小雷自首的事實。 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明