登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

走出內耗 融入國家
2017年 12月 28日 00:52    香港商报
 

     走出內耗 融入國家

    港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

    國家主席習近平和國務院總理李克強早前會見到京述職的特首林鄭月娥時,充分肯定了林太和新一屆特區政府的工作。過去半年來,林太帶領香港社會重回正軌,儘管一些老大難的民生議題無法一蹴而就,惟新政府施政方針獲得市民的認同,締造了良好開局。立法會近期通過建制派議員提出的《議事規則》修訂,也堵塞了反對派無理「拉布」的漏洞,為香港前途掃清障礙。

    事實上,香港多年來在政治波濤中浮浮沉沉,反對派怪招盡出,無論立法、公共行政撥款及基建項目通通受阻,早已惹人生厭。尤其是十九大開啟國家發展新時代,愈來愈多香港市民明白,我們是國家不可分割的一部分,盲從政客對抗中央,癱瘓政府施政,只會令香港坐困愁城,唯有抱「同坐一條船」的心態,積極融入國家大局,香港經濟民生發展才能乘風破浪,有所作為。

    縱然香港曾陷於內耗泥潭,十九大報告卻指明香港「融入國家發展大局」的大方向,習主席也重申,香港融入國家發展大局是兩地優勢互補、合作共贏的必然選擇,我們必須明白,香港沒有理由再讓政治爭拗拉後腿。

    新年新氣象,如今特區政府應未雨綢繆,預計與內地合作時可能出現的困難,集思廣益,減少阻力。向來靈活變通、善握機遇的香港人,亦應該與特區政府同一陣線,堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,在國家大格局中審視香港的角色和定位,把眼光投放到整個大灣區的互利合作,以至「一帶一路」的發展戰略,善用背靠祖國的優勢,邁上新的發展台階。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明