登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

施政新風的精髓
2017年 12月 28日 00:52    香港商报
 

    施政新風的精髓

    周八骏

     中共十九大制定從現在到本世紀中葉中國發展的行動綱領和宏偉藍圖,接下來舉行的中央政治局關於經濟形勢和工作的會議,和一年一度中央經濟工作會議,則把十九大制定的未來30多年的行動綱領和宏偉藍圖,落實到明年和未來幾年的具體工作部署上,充分展示了中國特色社會主義現代治理體系和現代治理能力的前瞻性、連續性和階段性的有機結合。這一點,值得香港特別行政區借鑒。

    展現連續性與開創性

    在香港,有一種錯誤的觀點即現代治理體系和現代治理能力必須以西方政治模式來展現,而事實是,香港的反對派在立法會裏已充分表現西方政治模式的缺點。有人也許會說,那是因為香港沒有實現「真普選」。然而,西方那些早已實行所謂「真普選」的國家而今深陷「否決政治」泥沼難以自拔,豈不是在打「真普選」的耳光?

    今天,香港面對深層次結構性政治、經濟、社會矛盾相互糾纏錯綜複雜積重難返的局面,原因固然也複雜,但是,有一個因素是顯然的,即:歷屆政府缺乏施政的前瞻性、連續性和階段性的有機結合。

    新任行政長官林鄭月娥在競選時就提出,要繼承第四屆政府的好政策,展示施政新作風。她在其首份施政報告的前言開宗明義指出:這份施政報告「詳細交代本屆政府在各政策範疇的遠景和措施」,希望它「能為香港的管治、經濟發展、房屋、教育、醫療等領域帶來新的起點」。

    半年來,在土地和房屋政策上,新一屆政府充分顯示了對於上一屆政府有關政策的連續性。12月20日,政府公布首份《長遠房屋策略》報告,未來10年房屋總供應目標仍為46萬個單位,與上一屆政府所訂目標一樣。

    半年來,在創新科技政策上,新一屆政府則充分表現了對於以往歷屆政府的開創性。行政長官在首份施政報告中提出循包括研發資源、匯聚人才、提供資金、科研基建、檢視法例、開放數據、政府採購和科普教育等八大方面加強創科發展的思路,這是前所未有的。在特區政府領導下,香港科學園研究推行吸引巨企「入園」的措施,這也是前所未有的。

    國家邁入了中國特色社會主義新時代。香港必須也必定融入國家發展大局。因此,從特區現屆政府起,必須具備施政的前瞻性、連續性和階段性。

    房屋政策可借鑒內地

    以行政長官在首次述職時代表特區政府所簽訂的《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》為例,這是一項既必須從長計議也必須分階段逐步實施的宏大規劃,因為史無前例而需要高度前瞻,因為逐步推進而需要既保持連續性又呈現階段特徵。

    前瞻性和階段性是有明顯區別的,但是,二者都需要開創性。思維、觀點和角度不具開創性,根本無法前瞻正在急劇變化的世界、國家和香港。思維、觀點和角度不具開創性,也不可能發現現實條件的變化而採取具針對性的政策措施。

    以香港的土地房屋問題為例,新一份《長遠房屋策略》報告顯示,解決土地和公營房屋供不應求問題需要開拓思路和辦法;解決「不適切居所」問題也需要開拓思路和辦法。

    新一份《長遠房屋策略》報告指出,興建公營房屋面臨的最大挑戰是房委會已用畢所持有的「熟地」,而發展「非熟地」建屋時間一般較「熟地」5年為長。這是按照香港現行把「非熟地」變成「熟地」的程序和辦法來測算的。欲把「5年」縮短,就需要新辦法。

    新一份《長遠房屋策略》報告指出,全港約有11.51萬住戶的居住條件欠佳,較2016年長策報告的10.55萬戶增加逾萬戶;其中,8.33萬戶居於房。儘管因為統計方法更改,不能把去今兩年數據直接比較,但是,必須改善這部分居民的居住條件則是不爭事實。運輸及房屋局局長稱,他支持有心團體或人士推動共享房屋或組合屋來協助這些住戶。這是一個值得肯定的思路。

    今年中央經濟工作會議提出加快住房制度改革和長效機制建設,首次表示「支持專業化、機構化住房租賃企業發展」。香港不妨借鑒。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明