登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

李飛:決定一言九鼎 效力不容置疑
2017年 12月 28日 00:58    香港商报
 

     李飛:決定一言九鼎 效力不容置疑

    【香港商報訊】記者張麗娟北京報道:昨日,全國人大常委會以158票贊成,全票通過關於批准《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》的決定。會后,全國人大常委會辦公廳舉行新聞發布會,全國人大常委會副秘書長李飛、國務院港澳辦副主任黃柳權等就有關問題回答記者提問。李飛強調,全國人大常委會對實施香港基本法、處理重大法律問題所作出的決定具有憲制性地位和最高法律效力,「一言九鼎」;常委會此次作出批准「一地兩檢」的決定,符合憲法和香港基本法,這種憲制性法律效力確認「不容置疑」。

    「第三步」通不過就是「腦袋進水」

    李飛指,全國人大常委會作出批准「一地兩檢」決定,確認兩地共同簽署的關於在西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排,符合憲法和香港基本法,這種憲制性法律效力的確認,就如同1990年全國人大通過香港基本法時以決定的方式確認了香港基本法符合國家的憲法一樣,是重要的憲制性判斷,不容置疑。他說,香港特區與內地通過充分協商,決定在西九龍高鐵站設立口岸實施「一地兩檢」,完全符合「一國兩制」方針和香港基本法的根本宗旨。同時,建設廣深港高鐵和實施「一地兩檢」,亦體現了中央支持香港融入國家發展大局,順應了香港與內地廣大民眾希望兩地交往出行更加高效快捷的普遍訴求。

    李飛對香港立法會走「第三步」的前景持樂觀態度,因為民調顯示香港民眾大部分支持,同時相信廣深港高鐵是國家一條黃金線路,所以,「這種好事在香港如果通不過,就是腦袋進水了」。他還說,11年前設立深圳灣口岸,處理深圳灣「一地兩檢」問題時,就已有了相類似性質的立法,并獲通過且執行得非常好。

    合作安排依法行使高度自治權

    李飛表示,全國人大常委會作出的決定,依照基本法有效地維護了香港特區的高度自治權。

    他說,「一地兩檢」合作安排完全符合「一國兩制」和香港基本法。具體體現在:一是在西九龍高鐵站實施「一地兩檢」不改變香港特別行政區的區域範圍。二是不改變內地與香港的出入境管制制度,內地與香港的查驗機構依據各自的法律實行查驗。三是不減損香港居民依法享有的權利和自由。四是不減損香港特別行政區的管轄權。

    李飛進一步指,香港特區與內地開展合作,進行廣深港高鐵等基礎設施建設,作出「一地兩檢」合作安排,符合香港整體和長遠利益,是全面貫徹落實香港基本法的規定、增進香港居民福祉的需要,絕不是香港一些人所說的放弃高度自治權,而是依法行使高度自治權。

    內地執法不得到內地口岸區外

    至於有擔憂內地執法人員在香港執法擴大化問題,李飛指出,按照全國人大常委會決定,明確了內地出入境查驗管理機構及其人員只在內地口岸區按照內地法律實行出入境查驗,不會到內地口岸區以外執法。

    他說,內地法律在內地口岸區實施,并非基本法第十八條所提及的在香港特區實施。內地口岸區實施的內地法律,適用對象只限於高鐵乘客,并非適用於全部香港居民。他進一步強調,中央在考慮基本法第十八條適用時非常謹慎,從設立特區、通過基本法,到目前列入附件三的僅有12部法律。「為什麼中央這麼約束自己?就是嚴格按照『一國兩制』方針,因為內地普遍適用的法律體現的是社會主義原則,不會輕易的列入附件三放到特區實施。」

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明