登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

書評家協會講座談魯迅
2017年 12月 28日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】香港書評家協會日前假北角富臨皇宮酒樓以「我心中的魯迅」為題舉辦文學講座,這是該會自2014年換屆以來舉辦的一次重要文學交流活動。香港中華文化總會聯絡總監何佩君,香港文學促進協會顧問、著名評論家李幼岐,執行會長張繼春,常務副會長李遠榮,副會長劉百達、宋詒瑞、華而實,副理事長陳兆實、戴方、李少華,香港孟子學院院長、著名政論家謝緯武,香港書評家協會榮譽會長賴榮春、王世逸,會長徐國強,副會長張穗強、江燕基,常務理事張初考、劉思展,文化界人士楊海英、戴建評、王一心、曲明昌、鄭麗芳等,出席了這次文學講座。

    文學講座由該會副會長兼秘書長張穗強主持。會長徐國強指出,書評家協會在當前形勢下以「我心中的魯迅」為題舉辦文學講座,具有重要現實意義。李遠榮表示,王世逸、盼耕、楊海英三位主講嘉賓的演講將為活動增添光彩。

    魯迅是永遠值得世人尊崇

    王世逸指出,魯迅是中國現代文學的奠基人之一,是中國當代偉大的文學家、思想家、革命家。魯迅開創了多風格、多樣式的中國現代文學新領域,他的大量小說、散文、雜文等奠定了其當代文壇大師的地位。他認為,「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」體現了魯迅的人格風骨,魯迅精神是永存的,至今閃爍着時代光輝。當今社會上有一些人詆毀魯迅,否定魯迅是完全錯誤的,魯迅是永遠值得世人尊崇的。

    盼耕因在外地開會未能出席,由宋詒瑞代讀發言稿。盼耕認為,魯迅是上世紀中國文化戰線上冲鋒陷陣的旗手。他指出,魯迅出身在一個破落的封建家庭,正是家庭的衰落使他得到進步的動力,同時,這種身份尊卑的顛覆重塑了魯迅的世界觀、價值觀。他認為,正是在尋找救國救民的道路上,反向思維成為魯迅成長奮進的重要力量之一。

    楊海英在發言中表示,魯迅的作品和文章是中國文化思想的一座高峰,使他成為近代中國文學史的領軍人物,魯迅的旗手地位是無法撼動的。當今社會上有一些人力圖否定魯迅,是完全錯誤的,也是不現實的。魯迅的一些思想和作品確實存在一些偏激現象,難免在社會惹來爭議,對其形象造成一定影響。

    李遠榮、張初考、謝緯武、張穗強、宋詒瑞等先后發言,闡述交流自己對魯迅文學思想的看法,回應三位主講嘉賓的觀點,會場討論熱烈,氣氛活躍。活動結束后,張繼春、李遠榮、賴榮春、徐國強代表主辦單位向三位主講嘉賓頒發感謝狀。

    

 
(來源: ) 編輯: