登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

中總工商研討班圓滿結束
2017年 12月 28日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】香港中華總商會第220期香港工商業研討班日前圓滿結束,該班34名學員主要為國務院港澳辦及在各機構從事與港澳事務有關的領導、干部。他們就兩地經濟、社會管理、教育、法律及政制發展等方面在港進行為期10天的考察學習,期間并參觀拜訪了相關機構。

    梁海明冀深化兩地合作交流

    中總副會長李應生、榮譽會長林銘森及常董、培訓委員會主席梁海明出席了研討班結業禮。梁海明於結業致辭時表示,內地經濟發展迅速、國家整體實力與日俱增,加上推進「一帶一路」與粵港澳大灣區發展所帶來的經濟效益,進一步促進內需、開辟海外市場。香港擁有「一國兩制」獨特優勢,金融及專業服務水平獲國際認可,加上港商在內地及海外市場的豐富營商經驗,在推動區域經貿合作方面絕對能勝任「聯繫者」、「營運者」以至「投資者」的角色。本期研討班學員以在各機構從事與港澳事務有關的領導、干部為主,他冀望課程有助學員全面了解香港社會各方面的發展情况,深化兩地合作交流。

    課程內容多樣助了解香港

    全國人大常委會港澳基本法委研究室副主任科員梅茜表示,本期研討班課程內容設置高規格,講師包括特區政府官員、社會各界知名人士和專家學者,對香港的立法、行政及司法制度的具體運作有全面深入的了解,有助采用接地氣的方法展開港澳工作。

    浙江省港澳事務辦公室調研員、副處長阮潔說道,此期研討班的參加對象涉及中央部委、省、市、縣四個層級,為各地從事港澳工作的人士提供了一個難得的平台,在短時間內充分認識港澳地區的最新情况。

    北京大學港澳台辦公室項目主管惠濟州說,通過這次科學而全面的培訓,對香港各方面的認識固然增加,尤其是關於香港教育制度的發展歷程有更深刻的理解。兩地學生的交流素來頻繁,但仍有許多值得探討、關注的空間,雙方互相學習,讓來自香港的優秀學生成為中港兩地聯繫的中堅力量。

    

 
(來源: ) 編輯: