登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

力推河長制 鹽田治河呈現新格局
2017年 12月 28日 23:24    香港商报
 

    力推河長制 鹽田治河呈現新格局

    深圳市人居環境委員會發布的第三季度深圳市環境狀况公報顯示,布吉河、茅洲河和深圳河水質污染程度有所加重。雖然目前深圳高度重視環境保護,但過去片面重視經濟發展的代價十分巨大,深圳治河的道路仍然十分漫長。然而令人振奮的是,這座城市曾有一條臭不可聞的黑V類河流,經過相關部門多年堅持不懈的努力,如今卻變成了一條水波瀲灩的景觀河。這條河的名字就是鹽田河。

    鹽田區內有18條河流,但該區是深圳市唯一一個沒有黑臭水體的行政區(新區),18條河流水質穩定達到地表水Ⅲ類及以上標準,在深圳市主要河流中保持最優。鹽田區治河的成功實踐,為中國的治河工作提供了很好的經驗。香港商報記者林麗青通訊員歐陽洪

    昔日臭水河 今日風光美

    近日,記者走在鹽田河畔,只見清澈的河水、挺拔的綠樹、嬌豔的花朵、古色古香的木棧道、錯落有致的涼亭,還有古樸的廊橋,別致的燈盞、清幽的小徑……一幅風景如畫的美景撲面而來。一路上,只見不少沿途中,既有休憩鍛煉、賞花觀河的老者,也有肩背書包、匆匆趕路的學生,還有在。鹽田河兩岸的美好風光,儼然已成為居民茶餘飯後娛樂休閑的好去處。

    傍晚,華燈初上,河岸涼亭上文藝樂隊在河邊奏響悠揚的樂章,鹽田河畔成為東海樂隊和明珠樂隊的文藝愛好者的天堂。置身期間,仿佛人遊走於濃鬱茂密的大自然。沒有噪音,河流靜靜地流淌,沒有臭味,水質清澈見底,一幅生機盎然的景象讓路人流連忘返。很難想象,這條河十年前曾經臭氣熏天,讓周邊的住戶怨聲載道、苦不堪言。

    在河邊涼亭裏休息的陳先生今年已經70多歲了,他在鹽田河邊住了10多年了。 “我小時候,這條河又清又亮,它的源頭是在梧桐山上,水質比現在還好。我們大熱天經常蹦到河裏去洗澡,大家吃的水、用的水都是在這條河裏。上世紀八十年代就開始變壞了,到了九十年代又臭又黑,說句不好聽的,比廁所還髒。我們看了真是心痛啊,各種汙染往裏面排,我還在想這輩子都恢複不了。”

    陳先生的朋友們也都點著頭說:“是啊, 那時候河裏的泥巴都是墨褐色的,散發著陣陣惡臭。我們這一帶的沿岸居民苦死了,一年四季不敢開窗,一開窗河流的臭味就飄過來,吃飯都吃不下。”

    “沒想到政府能夠治得這么好,周邊環境整得這樣漂亮,你在深圳別的地方怕是再也找不到這樣的河了。”另一位張阿姨說,“以前我很少到河邊來,不得已的時候經過,也常常要捂著鼻子走,河水的臭味讓人很惡心。”但是現在,張阿姨的娛樂生活已經離不開鹽田河了。“我們每天的廣場舞就選在鹽田河邊空曠的地方,早上跳一遍,晚上跳一遍,精神好身體棒。”張阿姨說,鹽田街道的娛樂場所少,幾乎所有的舞蹈隊、太極隊、樂器隊都在河邊活動,因為河邊風景好,這也讓人心情好。

    如今,鹽田河邊的涼亭已經成為居民們每天飯後休閑聚會的場所,他們每天都會在這裏散散步,打打牌,下下棋,愜意地享受著河邊生活。

    多項力措引發質變

    一條黑V類的臭水河如何變成景觀河?這其中經曆了怎樣的變化?是否能為深圳其他已經被汙染的河流提供一些治理的靈感呢?

    鹽田河屬山溪性河流,是鹽田區主要河流之一。河道全長6.7公裏,流經城區河段4.3公裏,流域面積20.85平方公裏,其中城區面積11平方公裏,沿岸居住人口約13萬。在鹽田南彙入大鵬灣海域,鹽田河的特點是河床比降大,河水陡漲陡落。

    “當時區裏下了很大的決心要恢複鹽田河水清河澈的生態環境,但是也面臨很多問題。”回憶起當年的情況,鹽田區環水局相關負責人仍然記憶猶新。 “防洪能力不足,河水水質髒亂差,入海口海水也受到了河水汙染,兩岸居民意見非常大。其中最主要問題是防洪和治汙。”

    據悉,從2005年至今,鹽田區累計投入9000餘萬元進行鹽田河綜合治理。改變鹽田河黑臭的現狀,截汙擺在首位。在鹽田河綜合治理工程中,鹽田區首先在河道兩側埋設了10公裏左右的截汙管道,將生活和工業汙水集中收集,轉送到鹽田汙水處理廠進行淨化處理。截汙工作完成以後,又實施了河道清淤、防洪改造、河道修複、綠化提升、避風塘改造、水庫圍網建設、排水小區源頭雨汙分流等工程,並將鹽田河兩岸打造成供民眾休閑散步的濱河公園。

    整治後,河道防洪標准提高到50年一遇,鹽田河日汙水截排量達1.9萬噸以上,水質得到明顯改善,目前,河流全面達到Ⅲ類以上標准。如今,鹽田河畔建成了上下遊貫通長3.5公裏的濱河公園,修建了全線貫通的人行廊道,同時擴建了約1000平方米岸邊休閑活動用地,使得河道周邊生態環境和面貌煥然一新。

    多年的努力終於讓鹽田河逐漸恢複了往昔的“美貌”。據附近的居民介紹,在漲潮的時候,部分河段還能看到魚兒在河裏自在地遨遊,偶爾有些居民還會跳進河裏摸魚,引來路人的圍觀。目前,鹽田河已經成為深圳市水質最好的河流,河兩岸已成為片區居民喜愛的休閑健身場所,堪稱鹽田區一張靚麗的名片。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明