登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

十萬人基因組計劃啟動 繪民族基因圖譜 供疾病治療參考
2017年 12月 29日 00:29    香港商报
 

    十萬人基因組計劃啟動 繪民族基因圖譜 供疾病治療參考

    【香港商報訊】中國昨天宣布啟動「中國十萬人基因組計劃」,這是中國在人類基因組研究領域實施的首個重大國家計劃,也是目前世界最大規模的人類基因組計劃。科學家們希望通過繪制中國人精細基因組圖譜,來研究疾病健康和基因遺傳的關系。

    覆蓋多地區多民族

    此次啟動的「中國十萬人基因組計劃」覆蓋地域包含中國主要地區,涉及人群除漢族外,還將選擇人口數量在500萬以上的壯族、回族等9個少數民族。此次基因組計劃,就是要繪制我們民族的基因圖譜。

    據了解,基因是DNA上有遺傳效應的片斷,人類的生、老、病、死等都與基因有關。而基因組和基因是整體與部分的關系,人類基因約有25000個,基因組研究的目的就是要把人體內這25000個基因的密碼解開,從而破譯人類的遺傳信息。此次基因組計劃,就是要繪制中華民族的基因圖譜。

    項目首席科學家王亞東教授表示,此次十萬人基因組計劃的主要目標,是研究中國人從健康到疾病是怎麼轉化的,為中國的醫學研究或者是臨床診斷、治療疾病提供參考。中科院院士、國家人類基因組南方研究中心主任趙國屏也表示,該計劃完成后,對於包括漢族和各個少數民族在內的中國人,會有極大的好處,對今后做與中國人疾病健康相關的遺傳背景的認識會有提高。

    按照計劃,整個項目將在四年內完成全部的測序與分析任務,這也將是目前世界上推進速度最快的基因組工程。

    中國對於基因的研究起步較晚,但近年來發展迅速。1999年中國正式參與國際人類基因組計劃,并承擔其中1%的任務,即人類3號染色體短臂上約3000萬個堿基對的測序任務。中國因此也成為參加人類基因組計劃唯一的發展中國家。

    在人類基因組草圖完成之后,中國又參與并完成了兩個計劃,包括為全世界範圍內一千個人基因的「千人基因組計劃」,和包含南北方地區的中國人的「炎黃計劃」。2016年8月7日,中國又開展「中國新生兒基因組計劃」和「中國胚胎基因組計劃」。

    專家:培養生命體很難

    目前,人類已經利用基因技術,成功合成的酵母。今年3月,由中、美、英、法等多國共同協作承擔的「重新設計并化學合成真核生物釀酒酵母的全部16條染色體」項目,取得突破,該成果以封面的形式刊登在3月10日出版的國際頂級學術期刊《科學》上,用4篇文章的篇幅介紹了真核生物基因組設計與化學合成方面的系列重大突破,這項突破被視作是開啟了「再造生命的新紀元」。中國的華大基因也是參與者之一。

    值得注意的是,華大基因董事長汪建近日在深商大會上做出驚人之語,表示未來5到10年「我們可以化學合成任何生命。它帶來的社會問題、倫理問題、宗教問題、哲學問題、法律問題會更大,但是它對社會的冲擊,無論你喜不喜歡,它都來了。」

    尽管汪建樂觀看待基因技術,但長期關注生物合成技術的復旦大學醫學院教授陳力則表示,「『任何』兩個字是不對的,汪建說的有點過了。」

    陳力強調,「未來5-10年在體外合成高級生命的基因組理論上是可以實現的,但培養成真的生命體非常難,這不是3到5年的事情。基因問題是千秋萬代的事業,不能著急,著急就會犯錯。」 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明