登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

最高檢:打擊虐童者「絕不手軟」
2017年 12月 29日 00:29    香港商报
 

     最高檢:打擊虐童者「絕不手軟」

    【香港商報訊】針對近期引發輿論關注的一系列虐童案件,最高人民檢察院未成年人檢察工作辦公室主任鄭新儉昨天表示,「檢察機關對虐童案件一直高度重視,堅持零容忍依法嚴厲打擊。在辦案的過程中,不論是誰,不論犯什麼罪,只要觸犯了法律,侵害了幼兒園兒童的合法權益,我們就嚴厲打擊,絕不手軟。」

    對侵害兒童案從嚴提出量刑

    當天,最高檢舉辦檢察機關未成年人全面綜合司法保護新聞發布會。鄭新儉在會上強調,這類案件雖然總體數量不多,但社會危害性非常大。從犯罪類型看,主要涉及強奸、猥褻兒童、虐待被監護、看護人等犯罪;從犯罪主體看,既有幼兒園老師,也有保安等工作人員。

    最高檢未成年人檢察工作辦公室副主任史衛忠也介紹說,對於社會影響較大的上海攜程親子園等案件,檢察機關及時介入偵查活動,就案件偵查取證、法律適用和保護救助未成年被害人等提出建議,目前已經對相關犯罪嫌疑人作出批准逮捕決定。此外,貴州晴隆、河北任丘等地起訴的幼兒園校車超載案、性侵幼兒園兒童案等,人民法院均依法作出了有罪判決,有力打擊了侵犯兒童權益的犯罪行為。

    鄭新儉透露,自2016年1月到今年11月,全國檢察機關已經批准逮捕幼兒園工作人員侵害兒童案件69人,提起公訴77人。2017年前11個月,共批准逮捕強奸、猥褻、拐賣、故意傷害等侵害未成年人犯罪案件3.14萬人,起訴4.24萬人。對於提請公訴的案件,檢察機關依法從嚴提出量刑建議,對於利用職業便利侵害未成年人的,還建議判處禁止被告人從事密切接觸未成年人的職業,加大指控犯罪力度。

    針對一些幼兒園虐童案件中出現監控視頻損壞難以取證等問題,史衛忠表示,檢察機關在介入偵查引導取證,加強偵查活動監督,維護司法公正的同時,也會充分考慮到案件證據的特殊性,只要案件事實有證據印證,相關證據都經查證屬實,綜合全案證據能夠排除合理懷疑的,都堅決依法懲處,做到既不冤枉一個好人,也不放過一個壞人。

    前11月批捕2萬未成年罪嫌

    對於2017年未成年人犯罪情况,鄭新儉昨天透露,2017年前11個月,全國共對未成年犯罪嫌疑人批捕2.61萬人、不批捕1.31萬人,起訴3.9萬人、不起訴0.88萬人,不捕、不訴率分別為33.4%和18.4%,同比上升1.8個百分點和3.4個百分點。他表示,全國檢察機關堅持寬容不縱容,從有利於教育挽救出發辦理未成年人涉嫌犯罪案件。對輕微犯罪依法從輕處理,尽量減少關押、定罪帶來的不良影響,同時對涉嫌嚴重犯罪的未成年犯罪嫌疑人依法懲治,保持必要的警示。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明