登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

韓日慰安婦協議 被曝存秘密條款
2017年 12月 29日 00:42    香港商报
 

     【香港商報訊】韓國外交部一個工作組27日稱,朴槿惠政府2015年與日本簽署的《韓日慰安婦協議》中存在部分秘密條款,而保密理由是擔心招致韓國民眾不滿。對此,總統文在寅昨日表示,《韓日「慰安婦」協議》無法解決「慰安婦」問題,但日本首相安倍晉三立即回應:「協議1厘米都不會改變。」

    韓國外交部的韓日慰安婦問題協議審查專案組27日說,朴槿惠政府2015年與日本達成的《韓日慰安婦協議》另有隱情,涉及有關日本駐韓使館前慰安婦少女像、設在第三國慰安婦紀念像和紀念碑、以及有關「性奴隸」措辭等非公開內容。

    在秘密條款中,韓國政府承諾努力說服涉慰安婦公民團體接納協議,不援建海外慰安婦少女像。此外,日方希望韓方不要使用「性奴隸」一詞,韓方在秘密條款中回應稱韓國政府只用「日軍慰安婦受害者問題」這一官方提法。

    安倍揚言1厘米都不會改變

    文在寅昨日表示,以上協議不論從程序上還是內容上都存在重大瑕疵。他說,政府將在「以受害者為中心」及「與國民同在的外交」等原則下盡快採取後續措施。

    但日經中文網消息稱,安倍晉三昨日對身邊人強調,「協議1厘米都不會改變」,日方的方針是對韓國政府提出追加措施的要求完全不會予以回應。有分析認為,兩國關係會進一步趨冷。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明