登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

境外投資條例制定正有序推進
2017年 12月 29日 00:46    香港商报
 

     境外投資條例制定正有序推進

    【香港商報訊】商務部新聞發言人高峰昨日在新聞發布會上透露了對外投資立法工作的最新進展。他表示,商務部正會同有關部門,按照黨的十九大精神和中央經濟工作會議的有關要求,紮實有序地推進《境外投資條例》的制定工作,爭取推動條例早日出台。

    今年以來,國家相關部委密集出台規範境外投資的相關文件。8月18日,國務院辦公廳轉發國家發改委、商務部、人民銀行等四部委《關於進一步引導和規範境外投資方向指導意見的通知》。12月26日,國家發改委發布《企業境外投資管理辦法》。

    12月25日,商務部對外投資和經濟合作司司長周柳軍在全國商務工作會議媒體吹風會上透露,商務部會同國家發改委等相關部門成立了起草組制定《境外投資條例》,目前初稿已經形成,還在進一步研究修改中。

    高峰稱,希望透過建立、完善對外投資的法律體系,能夠積極引導和支持那些有清晰發展戰略、堅持主業的企業抓住海外的投資機遇,同時又能防範和化解投資風險,遵守東道國的法律法規,積極履行社會責任,從而推動中國企業在國際化進程中真正的行穩致遠。

    今年外貿總額料破4萬億美元

    高峰昨日還表示,預計今年中國外貿進出口將再次突破4萬億美元。「總體上我國外貿保持了較快增長的態勢。外貿對國民經濟增長的拉動作用明顯。」高峰指出,目前中國外貿總體上保持了較快增勢,外貿企業勞動效率、資本效率、資源環境效率等得到有效提升,產品的品種、品質、檔次正在向中高端化、智能化的方向發展。中國外貿進出口正由高速增長階段轉向高品質發展階段,發展潜力正逐步釋放。

    另外,高峰指出,明年將繼續推進自由貿易試驗區的改革試點,持續縮減自貿試驗區外商投資的負面清單,加大壓力測試的力度,不斷提高自貿試驗區的建設品質,充分發揮其先行者和試驗田的作用,適時將推出更多的、有針對性的、系統性的改革試點經驗,并將在全國推廣。同時穩妥有序地推進自由貿易港的相關工作。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明