登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國197項工信標準成國際標準
2017年 12月 29日 00:46    香港商报
 

     中國197項工信標準成國際標準

    【香港商報訊】中國工業和信息化部科技司司長陳因昨日表示,近年來,中國企事業單位牽頭開展343項國際標準制定,《智慧可持續發展城市總體規劃》等197項工業通信業標準成為國際標準,進一步提升了中國的國際標準話語權,增強了相關產業的國際競爭力。

    工信部昨日召開工業和信息化標準工作推進會。工信部副部長羅文表示,標準是市場競爭的制高點,其實質是產業利益的分配和產業鏈的分工。

    從2015年以來,工信部已累計批准發布行業標準7264項,推動中國企事業單位牽頭開展343項國際標準制定,2017年又遴選出首批106項團體標準應用示範項目,工業通信業標準的技術水平、創新能力和國際化程度不斷提升。

    陳因在會上表示,中國標準要「走出去」參與國際競爭,就必須大力構建開放共享的標準體系。一方面要接軌國際,不斷縮小中國標準與國際先進標準之間的差距;另一方面要參與國際標準制定,不斷擴大標準化工作的國際朋友圈,秉承「合作共贏、互聯互通」的理念,共同樹立全球標準。

    「以人工智能、5G等為代表的新興產業發展迅速,但發達國家的技術研發和專利布局尚未完成,全球性的技術標準尚在形成中,這是實現中國產業和標準『換道超越』的良好時機」,羅文說。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明