登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>直通南粵

深圳成全球首個公交全電動化城市
2017年 12月 29日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者姚志東報道:記者從深圳市交通運輸委舉行的新聞發布會上了解到,深圳已累計推廣應用純電動公交車16359輛,全市專營公交車輛已全部實現純電動化。據悉,這是中國乃至全球大型城市中,首個實現公交全面純電動化的城市。此外,深圳市累計推廣應用純電動的士12518輛,成為全球純電動的士規模最大、應用最廣的城市。

    深圳市交通運輸委婁和儒副主任指出,公交純電動化工作是深圳市委、市政府的重大決策部署,也是向社會、向市民作出的鄭重承諾,對於改善大氣環境質量、提升城市核心競爭力、搶抓粵港澳灣區發展機遇,具有重要戰略意義。深圳市公共交通局程長斌副局長介紹說,新能源汽車推廣工作是一個系統工程,涉及土地、政策、資金、技術、運營等方方面面的工作。

    據介紹,專營公交全面純電動化及純電動的士突破萬輛后,對改善大氣環境質量、守護「深圳藍」、建設「美麗深圳」具有重要意義。公交車方面,一是純電動公交車輛較傳統柴油大巴節能72.9%,年度總節能約36.6萬噸標準煤,替代燃油總量34.5萬噸。二是全市公交車輛每年將減少二氧化碳排量達135.3萬噸,氮氧化物、非甲烷碳氫、顆粒物等污染物排量431.6噸,三是對降低車輛噪聲污染及緩解城市熱島效應均有明顯作用。的士方面,一是純電動的士較傳統汽油的士節能69.5%,年度總節能約11.9萬噸標準煤,替代燃油總量11.6萬噸。二是每年將減少二氧化碳排量達34.0萬噸,氮氧化物、非甲烷碳氫、顆粒物等污染物排量207.5噸。

    

 
(來源: ) 編輯: