登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>直通南粵

廣州四條地鐵同步開通
2017年 12月 29日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者黃裕勇報道:「四線齊發,八方通達」。2017年12月28日,廣州四號線南延段、九號線一期、十三號線首期和十四號線知識城支線4條地鐵新線同日開通試運營,三號線高增站、四號線慶盛站也於同日同步開通,這是廣州市首次同一天開通4條地鐵新線,也是廣州地鐵繼亞運會之后,一年同步開通線路和里程最多的地鐵新線。在4條地鐵新線開通后,廣州地鐵線路達13條,總里程上升為390.6公里,正式邁向400公里,穩居全國第三,世界前十。

    「四線齊發八方通達」市民齊參與

    為了表達對市民支持地鐵建設的感謝,在當天上午舉行的「四線齊發,八方通達」市民活動中,廣州地鐵邀請了200位市民搭乘九號線「美麗花都」號首發列車,共同見證4條新線同日開通的歷史時刻。

    在當天的市民活動上,4位新線車站站長和4位市民進行互動,暢談新線開通對生活的改變。10:10,在全場200位市民的見證下,來自新線所在4個區的4名代表、建設一線工人、運營一線員工等6人共同拉動代表新線開通的列車扶手拉環,正式宣告廣州地鐵4條新線開通試運營,隨后200位市民登上「美麗花都」號首發列車,啟程開往廣州北站。

    據了解,這些獲邀的200位市民,主要來自4條地鐵所在區的居民代表、拆遷代表、文化產業界和社群代表、地鐵公眾觀察員、服務督導員、義務安全員、最美乘客和參與新線建設的設計、施工人員代表。

    未來6年還將開通多條線路

    目前廣州地鐵新線建設已進入新一輪高潮,三號線機場南至機場北段、廣佛線燕崗至瀝滘段、十四號線一期、二十一號線、八號線北延段等5條線路預計在2019年年底前陸續建成開通,屆時廣州地鐵將形成500公里的線網格局,線路遍及全市11個區。

    同時,廣州地鐵還將繼續推進三號線東延段、五號線東延段、七號線二期、八號線北延段(白雲湖-廣州北站)、十號線、十二號線、十三號線二期、十四號線二期、十八號線、二十二號線等10條(段)共計約256公里的地鐵新線建設,預計到2023年,廣州將形成總長約800公里的軌道交通網絡,通車里程約為現在的2.5倍,確保廣州地鐵為廣州建設國家重要中心城市提速,為廣大人民群眾的幸福美好生活提速。

 
(來源: ) 編輯: