登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>中國經貿

津濱海加快創建繁榮宜居智慧新城
2017年 12月 29日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者邢寶華報道:28日,天津濱海新區在天津市政府新聞發布廳舉行「深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,加快創建繁榮宜居智慧新城」新聞發布會,明確提出濱海新區加快創建繁榮宜居智慧新城的近遠期目標,勾畫了濱海新區未來發展的路線圖。

    具體目標為,到2020年,努力實現經濟更發達、設施更完善、生活更便利、城市更安全、社會更和諧,基本實現國家對新區的功能定位,繁榮宜居智慧新城展現在世人面前。到2035年,繁榮宜居智慧新城建設向更高水平邁進,建成透明高效的政府服務管理新體制,形成富有活力和競爭力的增長新格局,增創開放共贏的合作競爭新優勢,樹立國際化、市場化、法治化治理新標杆,創出平衡共享發展新模式,在轉型升級、生態優先、創新發展上走在全國前列,成為京津冀協同發展的重要載體平台和北方開發開放的戰略前沿。到本世紀中葉,把新區率先建設成為綜合實力強勁、具有獨特魅力、國際化程度領先的現代化強區。

    濱海新區區委常委、常務副區長楊兵在發布會上表示,為實現上述戰略目標,濱海新區將以集聚經濟、開放經濟、智能經濟「三大經濟」為支撐,同時,新區將堅持精確制導、精準發力,抓好戰略目標的戰術化實施,實施「六大行動」。

    打造「三大經濟」

    打造集聚經濟方面,將統籌項目集中布局,推進產業集群發展,加強土地集約利用,強化功能集成建設,到2020年,全區主導產業集聚度達到90%以上。

    打造開放經濟方面,將充分發揮區位優勢和對外開放門戶作用,率先對接國際高標準投資和貿易規則體系以及國家新一輪開放戰略,在更大範圍、更寬領域、更深層次上參與資源配置,構建高水平開放型經濟新格局。堅持對內開放與對外開放并重,堅持經濟開放與社會開放并舉,堅持「引進來」與「走出去」互動,堅持「園區招商」與「專業招商」同步,到2020年,保持實際利用內外資和外貿進出口總額較快增長。

    打造智能經濟方面,將搶抓新一輪科技革命制高點和產業變革新機遇,謀劃智能經濟戰略布局,培育「大智能」創新體系,著力打造天津智能產業「燈塔」。加快發展智能制造、智慧金融、智慧港口、智慧城市,到2020年,打造8個具有全國影響力的智能制造特色園區,培育4個智能制造產業集群。

    實施「六大行動」

    「六大行動」包括,一是實施協同發展深化行動。堅持「一盤棋」思想,落實京津冀協同發展戰略,統籌區域內部發展,明確主攻方向,深化各領域協同。

    二是實施產業聚焦升級行動。堅持存量產業提質、增量產業擴容,改造提升航空航天、汽車及裝備制造等傳統優勢產業,加快發展新技術、新產業、新業態、新模式,靠新產業體系增添新發展動能。

    三是實施深化改革攻堅行動,堅持向改革要動力、要活力,以新理念、新機制、新成果在建設改革開放先行區中做先鋒。

    四是實施開放環境創優行動。堅持以環境助推開放步伐、以開放倒逼環境改善,為企業提供更廣闊的舞台、更適宜的環境、更優質的服務。

    五是實施城市品質提升行動。堅持規劃先導、功能提升和精細化、智能化管理相統一,強化生態建設和環保治理,著力打造完善、便捷、高效的便民生活圈和天更藍、水更清、地更綠的宜居生態圈。

    六是實施民生福祉增進行動。堅持人人盡責、人人享有,完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

    

 
(來源: ) 編輯: