登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>中國經貿

京津冀推「雙擴容」過境免簽政策
2017年 12月 29日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者敖雷、楊秀嶺報道:京津冀協同發展昨日再添重要舉措,自2017年12月28日起,三省市開始實施外國人144小時過境免簽政策,53個國家旅客可在北京首都國際機場、鐵路西客站或天津濱海國際機場、天津國際郵輪母港或河北石家莊國際機場、秦皇島海港中任一口岸出入境。

    新政利好三地旅游業

    北京市口岸辦副主任朱雷表示,新政將增加過境和中轉旅客人數,并促進京津冀三地商務和旅游業發展。

    資料顯示,自2012年起,北京入境游旅客人數連續多年呈下降態勢。今年1-11月累計接待入境游客364.3萬人次,同比再降5.9%。作為提振入境游市場的重要舉措,免簽新政將時限延長至144小時,停留範圍擴大到京津冀三地,不再受限於單一行政區域。

    朱雷指出,新版免簽政策推出后不僅有利於優化中轉流程,增加過境旅客和中轉旅客人數,促進三地機場拓展國際航線,提高國際航班和國際中轉旅客的比例,也有利於三地機場群與海港、鐵路之間的優勢互補,進一步完善口岸服務功能,建立功能齊全、高效快捷的京津冀綜合交通體系。

    北京出入境邊防檢查總站副總站長吉利霞表示,新政從過去的3天延至6天,由過去單一的首都機場口岸擴大到京津冀空港、海港、鐵路六個口岸入出境,停留範圍亦擴大到三個省市。「這必將極大促進京津冀三地旅游和經濟發展。」

    配套旅游產品已推出

    北京市旅游發展委員會副主任于干千透露,新政落地,已與多家大型旅行社完成了配套的旅游產品開發,結合了三地特色旅游資源,將產品分為文化遺產、皇城文化、中醫養生、游學、會獎定制等諸多種類,時間涵蓋1至6天各個周期與免簽政策緊密契合。

    根據公安部規定,目前有53個國家公民持有本人能證明其國籍身份的有效國際旅行證件,并持有144小時內已確定日期、座位的前往第三國或地區的聯程客票(包括機票、船票、火車票)或者相關證明可享受144小時過境免簽政策。

    

 
(來源: ) 編輯: