登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

外媒:中國試射東風17
2017年 12月 30日 00:44    香港商报
 

     外媒:中國試射東風17

    【香港商報訊】美國《外交家》雜誌網站28日報道,解放軍火箭軍近期試射新一代彈道導彈東風-17。該導彈射程達到1800至2500公里,「這種導彈是專門為在實際作戰中使用高超音速滑翔器所設計,不是一種試驗平台」,目前的反導系統難以攔截。美國情報界認為,東風-17是「世界上第一種為了投入戰場實際作戰研制的此類武器」,會在2020年左右形成實戰能力。

    《外交家》雜誌網站引述匿名美國政府人士透露,美國負責評估解放軍火箭軍的情報機關認為,中國分別在11月1日和15日試射兩枚東風-17導彈。1日發射的導彈飛行約1400公里,成功命中靶場,落點距離預定目標「在幾米內」。

    可攜帶核彈頭

    高超音速滑翔器由彈道導彈的助推器推進來獲得進入滑翔所需的速度,助推器按照標準的彈道導彈軌跡飛行,在下降段達到預定高度后與滑翔器分離。美國情報界評估,東風-17是射程1800至2500公里的中程彈道導彈。這種導彈估計可攜帶核彈頭和常規彈頭,如果不用來投射高超音速滑翔器,它也可以攜帶彈道可變的彈頭。

    報道指,除了最近的2次,中國已經進行過7次高超音速滑翔器飛行試驗。央視在10月份的節目中首次發布一張疑似高超音速飛行器模型照片。目前除了中國,美國和俄羅斯也在研制高超音速滑翔技術,但美俄迄今為止,尚未進行過為實戰部署而設計的此類武器的試驗。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明