登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

京駁斥向朝輸送石油報道
2017年 12月 30日 00:44    香港商报
 

     京駁斥向朝輸送石油報道

    【香港商報訊】近日有報道稱,一艘中國船隻涉嫌在公海向朝鮮船只輸送石油。外交部發言人華春瑩昨日表示,報道所稱情况不符合事實。中方始終全面、嚴格執行聯合國安理會決議,絕不允許中國公民和企業從事違反安理會決議的活動。

    指通過媒體炒作不利互信

    韓國《朝鮮日報》日前報道,美國人造衛星發現中國船隻由10月起,先后30次在中國對開水域向朝鮮船隻輸送石油。值得一提的是,美國總統特朗普昨日在社交網站發文,批評中國船隻被指多次在公海向朝鮮船隻輸送石油,違反聯合國的制裁決議案。他形容事件被當場揭發,又對中國容許石油輸往朝鮮感到非常失望,認為如果情况持續,將永遠不能在友好情况下解決朝鮮問題。他接受《紐約時報》訪問時還指,中美同樣面對核威脅,認為中國要做更多,否則他會采取曾提及的行動。

    華春瑩對此回應稱,針對媒體報道的有關個案,中方已立即進行了調查。事實上,相關船隻自今年8月以來未再停靠中國港口,無進出中國口岸記錄。該船是否前往過其他國家港口,中方不掌握。因此,報道所稱情况不符合事實。

    華春瑩表示,希望國際社會各方應該更密切溝通和協調,一起全面執行安理會的決議,通過媒體作無謂的炒作,不利於增進彼此的互信與合作。

    她重申,對任何涉嫌違反安理會決議的行為,每一發現就會查處,希望國際社會各方要繼續維護半島和地區和平穩定,推進半島無核化,為以對話談判和平解決半島核問題,作出共同積極努力。

 

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明