登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中央定調2050年實現鄉村全面振興
2017年 12月 30日 00:50    香港商报
 

    中央定調2050年實現鄉村全面振興

     【香港商報訊】中央農村工作會議12月28日至29日在京舉行。會議深入貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想,全面分析「三農」工作面臨的形勢和任務,研究實施鄉村振興戰略的重要政策,部署2018年和今後一個時期的農業農村工作。

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,中共中央政治局常委、國務院總理李克強,國務院副總理張高麗,中共中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席會議。

    會議提出了實施鄉村振興戰略的目標任務和基本原則。按照黨的十九大提出的決勝全面建成小康社會、分兩個階段實現第二個百年奮鬥目標的戰略安排,明確實施鄉村振興戰略的目標任務是,到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

    七點必須走振興道路

    會議強調,走中國特色社會主義鄉村振興道路,一是必須重塑城鄉關係,走城鄉融合發展之路。要堅持以工補農、以城帶鄉,把公共基礎設施建設的重點放在農村,推動農村基礎設施建設提檔升級,優先發展農村教育事業,促進農村勞動力轉移就業和農民增收,加強農村社會保障體系建設,推進健康鄉村建設,持續改善農村人居環境,逐步建立健全全民覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基本公共服務體系,讓符合條件的農業轉移人口在城市落戶定居,推動新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化同步發展,加快形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關係。二是必須鞏固和完善農村基本經營制度,走共同富裕之路。要堅持農村土地集體所有,堅持家庭經營基礎性地位,堅持穩定土地承包關係,壯大集體經濟,建立符合市場經濟要求的集體經濟運行機制,確保集體資產保值增值,確保農民受益。三是必須深化農業供給側結構性改革,走品質興農之路。堅持品質興農、綠色興農,實施品質興農戰略,加快推進農業由增產導向轉向提質導向,夯實農業生產能力基礎,確保國家糧食安全,不斷提高農業創新力、競爭力和全要素生產率,加快實現由農業大國向農業強國轉變。四是必須堅持人與自然和諧共生,走鄉村綠色發展之路。以綠色發展引領生態振興,統籌山水林田湖草系統治理,加強農村突出環境問題綜合治理,建立市場化多元化生態補償機制,增加農業生態產品和服務供給,實現百姓富、生態美的統一。五是必須傳承發展提升農耕文明,走鄉村文化興盛之路。堅持物質文明和精神文明一齊抓,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,加強農村思想道德建設,傳承發展提升農村優秀傳統文化,加強農村公共文化建設,開展移風易俗行動,提升農民精神風貌,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,不斷提高鄉村社會文明程度。六是必須創新鄉村治理體系,走鄉村善治之路。建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制。七是必須打好精準脫貧攻堅戰,走中國特色減貧之路。堅持精準扶貧、精準脫貧,把提高脫貧品質放在首位,注重扶貧同扶志、扶智相結合,瞄準貧困人口精準幫扶,聚焦深度貧困地區集中發力,激發貧困人口內生動力,強化脫貧攻堅責任和監督,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,採取更加有力的舉措、更加集中的支持、更加精細的工作,堅決打好精準脫貧這場對全面建成小康社會具有決定意義的攻堅戰。

    力推體制機制創新

    會議強調,實施鄉村振興戰略,必須大力推進體制機制創新,強化鄉村振興制度性供給。要以完善產權制度和要素市場化配置為重點,激活主體、激活要素、激活市場,著力增強改革的系統性、整體性、協同性。落實農村土地承包關係穩定並長久不變政策,銜接落實好第二輪土地承包到期後再延長30年的政策,完善承包地「三權分置」制度,完善農民閒置宅基地和閒置農房政策,深入推進農村集體產權制度改革,深化農產品收儲制度和價格形成機制改革。深入推進農業農村「放管服」改革,破除一切束縛農民手腳的不合理限制和歧視。要匯聚全社會力量,強化鄉村振興人才支撐。全面建立職業農民制度,加強農村專業人才隊伍建設,發揮科研人才支撐作用,鼓勵引導工商資本參與農村振興,鼓勵社會各界人士投身鄉村建設。要開拓投融資渠道,強化鄉村振興投入保障。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明