登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

文在寅首發特赦 朴槿惠不在列
2017年 12月 30日 00:53    香港商报
 

     【香港商報訊】昨日,韓國宣布進行文在寅政府成立後的首次特赦。此次特赦對象為6444名,加上對違反道路交通法等人員的赦免,總受惠人數多達165萬。不過與以往不同,本次特赦排除了犯有腐敗等經濟罪的財經界人士,前總統朴槿惠也概莫能外。

    據韓聯社報道,韓國總理李洛淵昨日在臨時國務會議上表示,這次特赦將有助於「國民團結和民生安全」,主要面向普通市民、社會弱勢群體以及大部分一般刑事犯。不過,犯有腐敗罪的財經界人士和公職人員、各種暴力犯罪的罪犯都被排除在外。

    根據特赦名單,此次朴槿惠不在受惠對象之列。文在寅曾在大選期間承諾,為推進社會改革,政府絕不免除對犯有賄賂、貪污、瀆職等腐敗罪行的囚犯的刑罰。

    檢方或年後起訴上供門

    另據報道,就在外界猜測檢方要對朴槿惠「上供門」繼續進行上門調查,或採取強制措施時,韓國檢方卻宣布,考慮研究證據資料後,於年後的下月初起訴。這意味朴槿惠在跨年時可以歇口氣,而一旦元旦假期結束,她極可能再次被告上法庭。

    朴槿惠近日麻煩連連,親信干政案件的審理尚未結束,又因涉嫌指使國家情報機關「上供」而被韓國檢方盯上。26日,檢方親自前往看守所對朴槿惠開展「獄中調查」,但因後者拒不配合,調查無果而終。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明