登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

合和98.65億售合和公路基建折讓3.6%
2017年 12月 30日 01:19    香港商报
 

      合和98.65億售合和公路基建折讓3.6%

    【香港商報訊】記者鄺偉軒報道:以胡應湘為首的合和實業(054)於昨日收市后宣布,悉數出售旗下合和公路基建(737及80737)66.69%予深圳市投資控股,作價98.65億元,相當於每股現金4.8元,較合和公路基建昨日收報4.98元,折讓3.6%。

    交易完成后將向股東派發特別息,料錄得收益49.21億元。合和實業主席胡應湘稱,合和非「等錢使」,更強調「不是撤資」,又一向與香港「共存亡」。他認為,出售如當年支持珠江三角洲發展一樣,能配合地方政府發展,對整個粵港澳大灣區有利。

    據資料顯示,深圳市投資控股成立於2004年,主要從事投資及發展金融科技、科技園、新興產業和高端服務業,乃一家由深圳市政府授權的投資機構,以及一家國營有限責任公司。

    胡應湘:任何資產都可出售

    胡應湘認為,合和無負債,亦沒有特別資金需求,雖然對是次出售合和公路基建有點不舍,但認為對自己而言,是一件「鼓舞事」。他指,作價公平合理,并且是透過友好協商及市場調節機制下完成。

    另外,被問及未來合和會否有其他資產出售或重組,胡應湘指,一向都抱持任何資產都可以出售的態度,只要價錢合理便可。他指,現時集團在灣仔擁有多達200多萬尺樓面,已形成一個具規模的發展群組,屬龐大資產,至於未來的發展策略,需要一步步進行同研究。

    胡應湘又提到,集團現時在內地的資產主要只得一個地產及樓盤項目,要分拆上市并不吸引。他又指,香港樓市正處於「位高勢危」的情况,對此感到憂慮。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明