登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】H股全流通 港股新動能
2017年 12月 30日 01:23    香港商报
 

    【商报时评】H股全流通 港股新動能

    香港商報評論員 李哲

    「H股全流通」終於開展試點。中證監昨宣布,將按積極穩妥、循序漸進的原則,以成熟一家、推出一家的方式,有序推進本次試點,試點企業不逾3家,參與企業需滿足外商投資准入等4項基本條件。新措施不單進一步優化境內企業境外上市融資環境,深化境外上市制度改革,更體現了中央支持香港融入國家發展大局,鞏固和提高香港作為國際金融中心的地位。

    早於今年6月,兩地簽訂新一輪CEPA,便已提到推動H股全流通。何謂H股全流通?按照舊有規定,只有被認定是「外資股」的可以轉為H股流通,其餘境內股東持有的均被認定是「內資股」,相關股份既不能夠在港流通,要套現的話幾乎僅能在內地A股上市。

    其實,H股全流通并非新鮮事物,2005年建行就以H股全流通方式上市;然而,至今12年時間里再沒新增案例。據業內估計,未上市「內資股」的市場規模多逾2.6萬億元,占H股整體市值的40%。毫無疑問,H股全流通之后,相關股份料將陸續進入香港市場,非但會推高港股市值規模和交投量,加強內地企業來港上市集資的誘因,也可改善相關股份的流通量和擴大股東基礎,既令併購活動更易進行,還有助提高中資股納入國際指數的機會。

    當然,內資股得以來港套現,短期內難免會加重股市沽壓,變相將A股的大股東減持壓力,轉移至本港的H股市場。然而,長遠來說,H股全流通所帶來的龐大量變,更多內資股及IPO將會來港挂牌,必將進一步壯大本港作為國際金融中心的體積。

    近幾年來,香港股票市場迎來許多機遇。「滬港通」、「深港通」以至「債券通」的先后開通,已令港股的成交量大幅飆升,單計今年流入的北水規模便高達4000億元,并相當程度推動港股今年勁升36%,日均成交額亦動輒超過1000億元。即使來到年尾階段,港股市場引人矚目的消息依然不絕。先是「同股不同權」可望敲定實施,便有利本港吸納海內外的新經濟企業來港上市。胡潤研究顯示內地「獨角獸」總值便逾3萬億元,倘若全數在港挂牌就差不多等於多了一隻騰訊。港交所行政總裁李小加日前就形容,2018年勢成為香港IPO市場的變革年,港股的上市將有爆發性增長。現在,再加上H股全流通即將開放大門,雖然暫時初步僅涉最多3家企業,但中證監已表明符合條件而未納試點的企業,將在后續推廣工作中再予統籌考慮;換言之,假以時日,當更多已上市H股及日后來港上市的H股的內資股都接踵來港,除了IPO將有爆發性增長,整個港股市場豈不是同樣水漲船高、呈現爆發性增長?

    隨着國家全面深化改革,十九大提出了推動形成全面開放新格局的要求,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重;可以預期,由資本市場的開放到人民幣國際化,由「一帶一路」戰略到「大灣區」建設的金融服務需求,香港的金融發展勢必機遇無窮。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明