登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

梁愛詩:大律師公會對憲法了解不足
2017年 12月 30日 01:23    香港商报
 

     梁愛詩:大律師公會對憲法了解不足

    【香港商報訊】記者葉柏希、萬家成報道:廣深港高鐵路香港段「一地兩檢」已完成「第二步」,即將進入「第三步」。昨日,基本法委員會副主任梁愛詩昨出席一個網台節目時表示,大律師公會對中國憲法了解不深入,特別是人大的監督權。

    詩姐解釋,全國人大常委會作出決定前已經過詳細考慮,而港澳辦給予很多文件讓人大常委掌握,全國人大法律委員會亦有提供意見,故人大常委會作出《決定》絕非欠缺法理基礎。而外界對《基本法》第18條認識不足,該條例針對的涉及主權、國防和外交的事務,可是西九高鐵站「一地兩檢」不屬於這些範疇,而是本港自治範圍內的事務。

    詩姐續說,全國人大常委會的權力來源於《憲法》,今次的「確認」是為了讓國務院能派駐出入境、檢疫及海關等機構到西九高鐵站執法,即使沒有人大「確認」也是合法的。她指出,人大的「確認」非等同釋法,至於日后會否引來司法覆核,則須視乎提出覆核的理據,又認為這只是一個假設性問題;人大常委已審議及確認「一地兩檢」符合《憲法》及《基本法》,這條十分重要。

    詩姐在訪問中多次強調,全國人大常委會批准內地與香港就「一地兩檢」的合作安排,是經過仔細考慮《基本法》賦予香港的高度自治權的,包括土地管理權、進出境管理權等。假如《合作安排》不符合《基本法》,全國人大常委會是不會作出授權的。

    湯家驊:全國人大常委會決定有理據

    此外,湯家驊昨早出席電台節目時表示,全國人大常委會就高鐵西九龍站實施「一地兩檢」的合作安排作出決定,屬於國家憲制秩序下的程序,外界可以質疑,但不能說程序不存在。他說,應該尊重全國人大常委會在「一國兩制」下具有憲制地位,如果不尊重,等於不尊重「一國兩制」,不認同國家的權力架構是非常危險的。對於大律師公會聲明中的批評,湯家驊認為是不公平及不尊重全國人大常委會的說法。

    湯家驊續說,全國人大常委會的決定有理據,包括「一地兩檢」安排只適用於西九龍口岸,是為了處理出入境事宜,而非規範港人的日常生活和自由。他又引用領事館、軍營作例子,指本港不是全部地方都行使香港法律,內地租借西九龍口岸作為口岸區是新模式。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明