登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>直通南粵

深圳2城中村治理上榜基層改革創新案例
2017年 12月 30日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者王娜報道:日前,由人民網聯合浦東干部學院主辦的「全國基層改革創新案例」評選活動結果揭曉,在全國評選出的50個優秀案例中,廣東省兩例上榜,其中龍華區公共文明促進會與寶安區福永街道城中村治理創新脫穎而出、成功上榜。

    龍華區公共文明促進會是全省首個以公共文明為宗旨的公益社會組織,文促會成立以來,實現文明促進工作網格化,目前已經初步搭建了1個總會、6個街道分會、2個企業分會、50個社區小分隊、4萬多名個人會員的基本架構,讓促進會扎根基層。此外,文促會不時熱邀熱心市民、人大代表、政協委員、義工及深圳龍華小記者等共同組團,除了常態化開展「百件民生實事督查」「走街串巷看文明」活動,還相繼舉辦了「社區文明開放日」「閃亮龍華人」評選等特色活動,讓市民深入龍華區大街小巷,了解民生實事的進展與成效,近距離感受龍華的點滴變化。

    寶安區福永街道城中村治理創新是另一入選案例。面對快速推進的工業化、城市化催生的福永城中村「通病」,福永街道對城中村傳統治理模式大膽探索、積極創新,抓住寶安區大力推動「網格化智慧管理工程」的契機,初步建立起了「多元化、網格化、智能化、制度化」的管理模式并取得階段性成果。

    近年來,福永街道城中村社會安全形勢整體平穩可控,53個城中村(占73.6%)已創建成區級「安全文明小區」。2015年與2013年相比,城中村入室盜竊案下降47.1%,「兩搶」警情下降45.8%。中央和省、市有關部門領導多次到福永街道調研指導并給予充分肯定。

    

 
(來源: ) 編輯: