登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>直通南粵

專家獻策惠東打造「最美海岸」
2017年 12月 30日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者盧偉通訊員黃少卿報道:日前,2017年惠東濱海論壇於惠東縣巽寮灣舉行。論壇主要就惠東濱海區域的產業發展、城市規劃、海岸線保護等方面進行了主題演講和討論。專家認為,「打造」和「保護」是惠東構建「最美海岸」的重點。惠東縣委書記郭武飄表示,「惠東海岸線資源,要給后代一個交代」。

    就發展粵港澳大灣區為惠東帶來新機遇的情况,國家發改委對外經濟研究所國際貿易和投資研究室主任王海峰在主題演講上提到,在新一輪改革開放中,惠東應主動承擔大灣區使命,凝聚香港、深圳等各種力量,激活惠東潜力,構建開放型經濟組織,打造高水平、自由貿易網絡,推動建設全面開放的新格局,共建人類共同體。

    保護才能打造「最美海岸」

    惠東位於珠三角最東端,是粵港澳「大灣區之角」,坐擁海龜灣、紅樹林自然保護區等自然資源,其海岸線長達218.3公里,全年大半時間溫暖濕潤,使其有別於其他大灣區,人們在這里可以常年親海近海。

    《惠州市海岸帶保護與利用規劃》今年4月出台,其規劃組負責人朱楓透露,《惠州市海岸帶保護與利用規劃》系統梳理了現在惠東在過去海岸帶發展過程中出現的一些問題,暴露了一些矛盾。「比如說產業發展之間的不協同問題,平海電廠、石化區和發展旅游之間的矛盾,局部地區房地產的過度開發問題,在城市建設方面出現的一些侵占沙灘等問題」。

    惠州市政協常委、惠州市科技發展研究中心主任胡瑞卿在惠東打造「最美海岸」問題上,提出「保護、對接、創新」的發展思路,其中,著重強調「保護」的重要性。「海岸線是量化的,無論如何都要控制。」胡瑞卿認為,破壞生態最終將導致自然的報復,海岸線需要在修復的基礎上做開發和利用。

    問策全球調研報告發布

    活動現場還同時發布了《全球視野下惠州惠東參與大灣區建設路徑研究--惠東濱海問策全球調研報告》,是調研團隊深入三藩市灣區和新加坡、三亞、廈門、青島等世界灣區和國內外知名濱海城市后,專門為惠東撰寫的「秘藥良方」。

    《調研報告》總結了惠東濱海發展的三點優勢及三個機遇,同時為其提出了九項發展計策。王海峰就構建惠東濱海發展新優勢提出建議,即要深化供給側結構性改革,走出過分高端化的誤區,走出假日經濟的怪圈,重品質建設,打造四季旅游勝地,打造粵港澳大灣區「明珠」。

 
(來源: ) 編輯: