登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>中國經貿

陝大手筆投資渭河生態區
2017年 12月 30日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者王寶雲報道:28日,記者從陝西省政府新聞辦舉辦的「加快推進渭河生態區建設」新聞發布會獲悉,《陝西省渭河生態區建設總體規劃》實施兩年來,渭河治理的效果和品質進一步提升,特別是生態修復和水景觀工程建設進展順利,累計完成投資31億元。

    高新區、工業園區、高效農業區等低碳環保產業沿河布局,有力帶動了沿岸老百姓調整產業結構、增收致富。下一步,陝西省將成立陝西渭河生態集團有限公司,加大投融資力度,加快推進渭河生態區建設。

    渭河治理取得階段性成果

    渭河是黃河最大的支流,2011年,陝西省啟動實施了渭河陝西段綜合治理。經過近5年的努力,渭河全線630公里堤防主體工程已經建成。通過渭河綜合治理一期統籌實施加高培厚堤防、灘面治理、水量調度、綠化治污等一系列重大工程,基本實現了「洪暢、堤固、水清、岸綠、景美」的目標。日前,陝西渭河榮獲2017年度全國「最美家鄉河」稱號。

    據陝西省水利廳副廳長張玉忠介紹,《陝西省渭河生態區建設總體規劃》目標是經過五年努力,投資189億元,建設「一河、兩堤、兩帶、六區」,構建河湖庫塘連接,人工水道與自然水道貫通,形成渭河與其他主要水系內部大循環、外部大聯通的關中柔性水系。兩年來,渭河治理已取得階段性成果:全面完成了渭河生態區紅線劃定工作;渭河水流產權確權試點工作紮實推進;生態修復和水景觀工程建設進展順利,累計完成投資31億元;800里秦川渭河沿岸全民健身長廊即將建成;高新區、工業園區、高效農業區等低碳環保產業沿河布局,傍河小城鎮增加至8個,帶動沿岸老百姓調整產業結構、增收致富。

    成立生態集團加大投融資力度

    陝西省渭河生態區管理局局長黨德才透露,按照渭河河長會議精神,陝西省水利廳將成立陝西渭河生態集團有限公司,搭建融資平台,經營好渭河已經形成的資產,并將收益全部用於渭河生態區建設。

    黨德才表示,本著「只搞大保護、不做大開發」的原則,陝西省將依託沿渭各市各地的資源稟賦和文化特色,建設一些生態農業、休镕觀光農業、生態旅游以及濱水綜合產業開發項目,也通過一些新興產業為主體的低碳環保經濟產業,實施「渭河生態區+農業」、「渭河生態區+旅游」計劃,以沿岸農業資源特色、農業園區布局現狀、產業布局現狀為基礎依託,結合8個重點城鎮建設,以及美麗鄉村與農業示範園建設,以水系景觀和觀光休镕農業帶動鄉村旅游,使沿渭老百姓因水受益、因河致富。

    

 
(來源: ) 編輯: