登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

IS稱對埃及教堂遇襲負責
2017年 12月 31日 00:15    香港商报
 

     IS稱對埃及教堂遇襲負責

    【香港商報訊】俄羅斯衛星網昨天消息,專門監督極端組織在社交媒體上動態的賽德情報集團發布消息稱,「伊斯蘭國」(IS)聲稱對開羅郊區教堂襲擊案負責,該案造成11人死亡。

    至少11人遇害

    埃及內政部表示,29日,開羅郊區一名武裝分子駕駛摩托車企圖冲破教堂附近的外圍安全檢查站,但遭到警方抵抗。雙方發生交火,期間該恐怖分子受傷被捕。警方在該人身上搜出自動武器、5個彈夾共150發子彈以及2枚手榴彈。內政部表示,襲擊造成1名警察和10名平民死亡,另有多人受傷。據媒體報道,參與襲擊的共有5名恐怖分子,其中3人被殲滅,警方在其中1名恐怖分子身上發現了自殺式炸彈腰帶。

    埃及總統塞西29日表示,當天發生在開羅一所教堂的恐襲不會削弱埃及人民清除恐怖主義的決心。塞西向遇難者表示哀悼,并對在打擊恐怖襲擊過程中發揮重要作用的安全人員表示感謝。塞西命令所有國家機關為遇難者家屬和受傷者提供一切可能的支持。美國駐埃及大使館譴責針對開羅教堂的恐怖襲擊,表示美國堅定不移地與埃及人民站在一起。阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特發表聲明,呼吁阿拉伯國家和國際力量聯合起來打擊恐怖主義。

    今年以來,埃及安全形勢嚴峻。4月9日,埃及坦塔市和亞歷山大市各發生一起針對科普特教堂的恐襲,共造成45人死亡、100餘人受傷。兩起襲擊均為IS所為。襲擊事件發生后,埃及宣布進入緊急狀態并持續至今。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明