登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

紐約舊樓大火12死 三歲童貪玩肇禍
2017年 12月 31日 00:15    香港商报
 

      紐約舊樓大火12死 三歲童貪玩肇禍

    【香港商報訊】美國紐約一幢住宅當地時間28日晚發生25年來最嚴重火災,釀成12死4傷,死者包括一名1歲幼兒,另外目前仍有兩人情况仍然危殆。當地消防局29日表示,初步調查起火原因是大樓內有兒童玩火肇禍,該男童過往亦曾玩煮食爐,結果今次釀成悲劇。

    紐約消防局局長尼格羅指出,事發在紐約布朗克斯區一幢五層高的住宅,住在一樓的一名3歲男童在爐頭玩火,其母親聽到孩子大叫起火后,馬上帶着他和2歲的孩子逃離該單位。但當時并沒有關上大門,在烟囪效應下,火勢由一樓迅速向上蔓延,在短短一小時內升為四級大火,樓上多名住客無法及時逃生。其中一家三口,包括一名37歲母親和兩名分別2歲及7歲的孩子一同葬身火海。及后最少有14個家庭無家可歸,其中至少4戶獲安排入住酒店。

    近四分一世紀最嚴重

    事發時紐約氣溫在攝氏零下10度,當局派出逾160名消防員到場撲救,但因嚴寒天氣令救援難度大增,灑水滅火時水柱落地即時結冰,火勢在3小時后受到控制。紐約市長白思豪指火災正值佳節團圓之時發生,是紐約近四分一世紀以來最嚴重的火災,是一宗「難以形容的悲劇」。

    據悉,起火五層高大廈約有一百年歷史,屬於獲豁免按照消防條例安裝灑水系統或加設鋼筋結構的舊式樓宇。但當局堅稱沒有結構和防火安全問題,會調查為何當時起火單位的大門沒有關上,以及大廈內的烟霧感應器是否能正常運作。

    布朗克斯區上一次發生嚴重火災是在2007年,當時一幢四層高大廈起火造成10人死亡,當中9個是小童。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明