登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

伊朗爆大型示威 特朗普抽水
2017年 12月 31日 00:15    香港商报
 

    伊朗爆大型示威 特朗普抽水

    【香港商報訊】由於物價居高不下與求職困難,伊朗各大城市29日都爆發反政府游行,甚至有引發警民冲突。對此,美國總統特朗普於推特上發文,要伊朗政府尊重人權,不應「鎮壓和平示威」。白宮更發聲明,譴責伊朗領導人把該國變成「流氓國家」。

    藉經濟問題反政府

    這輪反政府示威由當地時間28日於第二大城市馬什哈德開始,原本是針對國家經濟問題。伊朗自2015年和六國簽訂核協議后,雖然整體經濟數據改善,但未能惠及一般民眾。當地物價飛漲三至四成,失業率達12.4%,比去年上升1.4個百分點,約320萬人失業。不少西方媒體認為,這是當地自2009年以來最大型的反政府示威。

    至少52人被捕

    不過,示威的矛頭其后演變成針對總統魯哈尼,以及最高領袖哈梅內伊,包括批評德黑蘭政府介入敘利亞及伊拉克等地戰事,耗費大量公帑。他們又指德黑蘭政府內部貪污問題嚴重。更有人高叫反政府口號,又要求釋放政治犯。

    伊朗半官方通訊社報道,在克爾曼沙赫市有大約300人集會,期間有人破壞政府建築物,警方施放催泪彈及水炮驅散,據報當局至少拘捕了52人。克爾曼沙赫市所在的省份是11月強烈地震的重災區,這場強震造成600多人喪生。

    示威浪潮其后更蔓延至伊朗國外,在英國倫敦以及挪威奧斯陸等地均有人聲援。特朗普於推特上發文,譴責伊朗當局拘捕和平示威者,指全球正在注視伊朗的情况。法斯通訊社更將這場抗爭形容為「反革命的呼聲」。不過伊朗副總統賈漢基里則批評,有人以經濟問題作藉口攻擊政府。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明