登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

環境保護稅元旦開徵
2018年 01月 01日 01:10    香港商报
 

     【香港商報訊】記者林麗青、通訊員粵地稅宣報道:2018年1月1日,《中華人民共和國環境保護稅法》開始施行。環境保護稅的開徵標誌著實行了近40年的排污費將退出歷史舞台。

    加快生態文明建設

    通過環境保護「費改稅」,有效發揮稅收杠杆的調節作用,企業多排污多納稅,少排污少納稅,不排污不納稅,推動企業節能減排,推進生態文明建設。

    中國財政科學研究院院長劉尚希認為,開徵保護稅,意味著中國在完善綠色稅收體系上走出突破性的一步,是保護環境、加快生態文明建設的重要舉措。

    廣東地稅部門提醒納稅人應關注的幾大稅制要素。其中,環境保護稅的徵稅範圍為大氣污染物、水污染物、固體廢物和噪聲;納稅人是在中國領域和管轄海域,直接向環境排放應稅污染物的企業事業單位和其他生產經營者。納稅義務發生時間為排放應稅污染物的當日。納稅地點為應稅污染物排放地。

    在繳納稅款方面,環境保護稅按月計算,按季申報繳納。不能按固定期限計算繳納的,可以按次申報繳納。納稅人按季申報繳納的,應當自季度終了之日起15日內(納稅人按次申報繳納的,應當自納稅義務發生之日起15日內),向主管地方稅務機關辦理納稅申報並繳納稅款。

    廣東地稅部門還提示,若想了解更多關於環境保護稅的知識,可撥打12366-2熱線電話,或通過廣東地稅門戶網站、微信公眾號查詢。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明