登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

去年內地製造業PMI保持51%以上 顯示經濟穩定向好
2018年 01月 01日 01:10    香港商报
 

    去年內地製造業PMI保持51%以上 顯示經濟穩定向好

    【香港商報訊】中國最新發布12月製造業採購經理指數(PMI)為51.6%。中國物流信息中心專家組分析稱,該指數自2016年10月份以來連續15個月保持在51%以上,從主要分項指數來看,有升有降,下降的指數降幅較小,保持基本穩定。

    生產新訂單指數略降

    PMI指數顯示,目前供需增長態勢平穩,庫存水平處在低位,價格繼續上漲,漲勢有所加快,就業形勢穩定,企業生產經營形勢良好,預期樂觀,經濟運行態勢平穩。

    當日發布的2017年12月份中國製造業採購經理指數(PMI)中,從13個分項指數來看,同上月相比,生產、新訂單等7個指數略降,降幅較小,低於0.5個百分點;新出口訂單、購進價格、出廠價格等6個指數上升,其中購進價格指數上升明顯,升幅超過2個百分點。

    國務院發展研究中心研究員張立群認為,12月份中國製造業PMI指數小幅下降,繼續保持在51%以上的水平,表明中國經濟平穩增長的特點更加明顯。

    他稱,生產指數小幅回落,預示2017年四季度工業增速平穩;新訂單指數小幅回落,出口訂單指數提高,表明國內外市場需求總體平穩,出口轉好態勢明確。產成品庫存指數繼續降低,幅度較小;採購量指數,進口指數有所提高。表明企業生產經營狀態平穩,去庫存活動趨緩。

    增長新動力持續強勁

    中國物流信息中心分析師陳中濤說,從PMI企業調查來看,企業效益明顯轉好,有效帶動了就業。從業人員指數全年各月均保持在49%以上,處在近年來的較高水平。

    優質高端供給增長對推動製造業整體上升的作用日益突出。作為實體經濟發展新動能的裝備製造業、高技術產業穩步快速發展,其PMI指數全年平均水平分別為52.7%和53.4%,高於上年1.7和1.4個百分點。

    調查還顯示,一些新問題、新現象值得關注。伴隨著原材料價格上漲,企業成本有所上升;局部性和階段性的能源與原材料供應緊張;伴隨著企業加快轉型升級、創新發展,出現了結構性的用工矛盾。

    當天發布的數據還顯示,2017年12月中國非製造業商務活動指數為55%,環比上升0.2個百分點,繼續高於臨界點。中國物流與採購聯合會副會長蔡進認為,從非製造業主要指數變化看,2017年市場需求向好發展,市場主體活力有所增強,經濟增長新動力持續強勁,實體經濟較為活躍,高質量發展基礎較為堅實。

    專家認為,2017年中國經濟運行持續穩定向好,為2018年經濟發展奠定了較好內在基礎。預計2018年以高質量發展為聚焦點,經濟增長保持在6.5%左右適度合理區間。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明