登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

伊朗示威持續 傳兩青年中彈亡
2018年 01月 01日 01:14    香港商报
 

     【香港商報訊】伊朗昨天已是連續第四晚爆發大型反政府示威,目前已導致至少2人死亡,大約100名示威者被捕。針對特朗普早前指責伊朗政府逮捕示威者,伊朗外交部反擊指不會讓別有用心者煽風點火。

    支持政府人士上街抗衡

    網上流傳一段相信是西部城市道魯德示威者抬走一名中槍青年的片段,看到青年倒臥血泊,已經不省人事。示威者指,警察向他們發射實彈,造成最少兩名青年死亡。CNN則指最少有5人中槍。當地官員承認有示威者死亡,但否認是警方所為,指他們是被遜尼派武裝分子或者是外國特工殺害。

    伊朗內政部部長費多利要求民眾不要參加非法集會,更指伊朗政府將加強對示威活動的取締,而破壞社會秩序的違法者必然會有代價。而為抗衡反政府示威活動,伊朗政府12月30日號召支持者上街,數千人聚集在首都德黑蘭,要求處死對最高領袖哈梅內伊不敬的人,又指經濟問題是西方社會的制裁造成。

    責特朗普言論煽風點火

    伊朗外交部發言人加塞米12月30日則表示,美國官員和特朗普的言論毫無價值,並稱伊朗人民不會給趁機煽動抗議的美國官員及特朗普任何機會。加塞米還稱,伊朗人民不會忘記特朗普在巴勒斯坦、也門和巴林問題上違反人權的舉措,也不會忘記美國限制伊朗人入境美國的舉措,以及各種荒謬的理由拘捕在美伊朗人的舉動。他還表示,伊朗人民已經認清了美國官員的欺騙伎倆和虛偽。

    內政部昨日亦指摘有人透過社交網絡製造暴力及恐懼。伊朗通訊部長賈赫羅米譴責熱門新聞頻道Amadnews鼓吹「武裝反抗」後,多家伊朗通訊社也警告,伊朗最受歡迎的社交媒體Telegram可能很快會遭到關閉。有在當地的法新社記者表示,伊朗當局似乎已切斷了手機通訊網絡。

    分析指出,成千上萬群眾上街反政府,在伊朗甚為罕見。是次示威蔓延到至少9個城市。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明