登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

日就朝突發情況 模擬應對方案
2018年 01月 01日 01:15    香港商报
 

     【香港商報訊】針對平壤當局不會放棄發展核武的姿態,有日媒昨日指出,政府正對朝鮮半島可能出現的突發情況進行情景模擬,制訂自衛隊的應對措施,並會以此作參考,修改來年的《防衛計劃大綱》。

    共同社引述官員消息稱,日本政府基於安全保障法認定的事態,模擬朝鮮半島出現各種突發情況,包括朝鮮導彈落入日本境內、美軍先發制人攻擊朝鮮或朝韓發生衝突等,制訂自衛隊的具體應對措施,如為美國軍機補給燃料、派遣護衛艦護航,甚至發出防衛出動命令等。

    安保法認定的事態,包括重要影響事態,即如果置之不理或會導致日本受到直接攻擊,能夠行使集體自衛權的存亡危機事態,以及日本受到直接攻擊的武力攻擊事態等。情景模擬工作由國家安全保障會議主導,首相安倍晉三亦有參與討論。消息人士指,政府來年修改《防衛計劃大綱》,以至日後考慮引進軍事設備時,亦會參考情景模擬的細節。

    韓:朝新一年會持續挑釁

    朝鮮在2017年多次試射導彈和核試,韓國官方昨日對此警告,朝鮮在2018年有可能持續進行戰略性挑釁,以擺脫國際制裁和國內不穩定局勢。

    韓國聯合參謀本部議長鄭景斗昨日乘坐E-737「和平之眼」預警機進行作戰指揮飛行,又聽取海陸空三軍的工作報告。鄭景斗稱,韓國軍方將堅定不移執行任務,今後也不允許朝鮮發起任何戰術性挑釁。同時,他還要求部隊全體官兵保持堅定的應對態勢,全力支援2018年平昌冬季奧運會,共創一屆和平與和解的成功奧運。

  

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明