登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

普京拜年盼特朗普務實 致電巴沙爾誓保敘完整
2018年 01月 01日 01:15    香港商报
 

     普京拜年盼特朗普務實 致電巴沙爾誓保敘完整

    【香港商報訊】俄羅斯總統普京當地時間12月30日開始向全球領袖拜年。他打電話給美國總統特朗普時稱,希望新的一年裏俄美能夠務實合作,並指這對維持全球穩定而言至關重要。不過,他致電給敘利亞總統巴沙爾時也稱,俄將不遺餘力保衛敘的領土完整。而回顧2017,俄總統發言人佩斯科夫日前被問到克里姆林宮過去一年有什麼事最遺憾時,他坦言與美國關係欠佳「毫無疑問」榜上有名。

    俄美需對話應對全球挑戰

    克里姆林宮發布文告說,總統普京當天打電話給特朗普拜年,希望他在新的一年裏能與俄務實合作。普京表示,俄美建設性對話對全球的戰略穩定非常必要。普京認為互相尊重應該構成俄美發展關係的基礎,這樣才使得俄美兩國走向一個務實的、長期的合作。而為了找到應對全球挑戰的辦法,俄美需要對話。

    俄於2014年吞併克里米亞,以及被指控干預2016年美國總統大選後,俄美關係陷入冷戰後的冰點。普京數次公開否認俄方介入美國大選,特朗普日前在接受《紐約時報》採訪時,針對通俄門調查,他重申了16次與俄「沒有勾結」。而在敘利亞問題方面,特朗普在上月發布的《國家安全戰略》報告中,譴責巴沙爾政府對平民使用化武。然而,普京一直致力捍衛巴沙爾政權。

    2017年最遺憾:與美交惡

    普京同日向巴沙爾祝賀新年時再次承諾,俄將繼續向敘政府提供一切可能的幫助,致力於維護敘的主權統一和領土完整,同時推動化解敘危機的政治進程,並幫助敘恢復經濟發展。他強調,真誠地希望在新的一年敘利亞會發生巨大的變化。上月初,巴沙爾曾訪俄會見普京,並感謝俄方對該國的救助。

    普京當天還有向法國總統馬克龍,以及德國總理默克爾等致電拜年。而普京的發言人佩斯科夫被問到克里姆林宮過去一年有什麼事最遺憾時,他坦言與美國關係欠佳「毫無疑問」榜上有名。他補充指,俄尋求跟所有國家享有良好關係,但這需要「互信互敬」,「跳探戈得有伴兒」。

    特朗普被迫用推特「抗假」

    【又訊】特朗普雖年逾七旬,但仍活躍在社交媒體上,「推特治國」形象深入人心。12月30日晚,特朗普發推文解釋了自己總是用社交媒體的原因。特朗普說,自己用社交媒體不是因為喜歡,而是因為這是對抗不誠實不公正「媒體」的唯一途徑,現在通常被稱為「假新聞媒體」。虛假的和不存在的「來源」正被越來越多地使用,許多報道都純屬虛構!

    不過,有網友不客氣地回應稱:「總統先生,您才是假新聞的主要來源。」還有人留言:「假髮、假總統。」也有網友挺特朗普稱:「當美國人民需要真相時,就去看特朗普的推特。」

    特朗普推文中的「假新聞媒體」就是指《紐約時報》、CNN與NBC等媒體。自今年1月就職以來,他就一直斥責美國主流媒體散播針對他的假新聞。特朗普還曾發推文說要給CNN設立一個「假新聞獎」。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明