登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】希望「興」成為香港2018年度漢字
2018年 01月 01日 01:24    香港商报
 

    【商报时评】希望「興」成為香港2018年度漢字

    香港商報評論員 周武輝

    伴隨着璀璨的烟花在維港的夜空中競相綻放,在響徹兩岸的香港市民倒數歡呼聲中,我們辭舊迎新,邁進了充滿希望的2018年!

    回顧香港過去一年,大事不斷,充滿挑戰,但總體穩中向好。習近平主席七一蒞臨香港,出席回歸20周年慶祝活動并視察香港,發表系列重要講話,為香港加油,指明方向。中共十九大報告明確提出支持香港融入國家發展大局,給了港人極大的鼓舞和信心。特首換屆,行政長官林鄭月娥上任即展現施政新風,在經濟上果敢擔當「促成者推廣者」的角色,大手筆惠澤民生,注重與各界人士溝通,努力促進社會穩定,贏得了社會的普遍認同,和中央的充分肯定。

    在經濟方面,去年港經濟增長率料達3.7%,創2011年來新高;港股大豐收,更一度突破30000點大關,全年計恒指累飆近8000點,升幅達36%是8年來最強勁,更跑贏環球主要市場;旅游業也進入復蘇之年。尤其令人欣慰的是,對違法「占中」、「旺暴」、「播獨」違法宣誓等事件參與者的法律訴訟,重挫了激進勢力的氣焰,維護了社會的秩序和正義,彰顯了法治精神。而立法會成功修訂議事規則,大大壓縮了議員濫用「拉布」的空間,立法會運作有望重回正軌。可以說,2017年捷報頻傳,香港經歷了一系列令人振奮的事件,初步展示出了一幅振衰起敝的氣象,可喜可賀。

    2018年對於香港來說,應承先啟后,維護好良好局面,繼續抓緊機遇、減少爭拗、加快發展,并使發展成果更多體現到改善民生上,讓市民有感。如果說「貴」字當選2017年香港年度漢字,顯示港人對物價樓價飆升的切膚之痛,那麼從根本上則反映了對於經濟發展、民生改善之「興」的強烈渴望,我們應努力做到讓「興」字成為2018年度漢字。

    這個「興」字,一要體現在謀劃長遠,應大力推動創新科技和創意產業等發展,適應科技變革大趨勢;二要體現在務實進取,香港當下最大問題就是房屋及土地,想方設法增加土地供應,大興土木是重中之重,亦要持續增加供應,多層次滿足市民安居需求,做到治標治本;三要體現在融入開拓,融入的是「國家發展大局」,開拓是找到香港所長和國家所需的交集,謀求重點突破,從而給經濟發展注入新的活力。跨境基建港珠澳大橋、廣深港高鐵(香港段)及蓮塘香園圍口岸將在今年開通用,交通更便利,「一帶一路」及粵港澳大灣區建設,帶來了巨大機遇和施展空間,這是香港發展的最大機遇,必須用好、用足;四要體現在分配正義,政府須以民為本,為民謀利,讓發展成果最大程度惠及社會各階層,使得整個香港社會能夠共同進步、和諧發展。

    習近平主席在2018新年賀詞中,特意提到「香港回歸祖國20周年時,我去了香港,親眼所見,有祖國做堅強后盾,香港保持了長期繁榮穩定,明天必將更加美好」。在國家強有力的支持下,有「一國兩制」制度保障,我們應信心百倍,動力澎湃。祝願新的一年,香港重新振興,持續興旺,美好前景值得期待!    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明