登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

創多項紀錄后或已觸頂 美股能否續牛存分歧
2018年 01月 01日 23:32    香港商报
 

     創多項紀錄后或已觸頂 美股能否續牛存分歧

    【香港商報訊】截至2017年收官,美股創下多項紀錄:最長連升紀錄、史上最低波動率、空前高漲的市場情緒等。展望今年,美股預期將重复去年的走勢,繼續唱好,但正因如此,在機構和個人投資者都加大槓桿All in的情况下,有分析師警告物極必反:紀錄往往也可能是極限的近義詞,投資者應保持謹慎。

    美股連漲14月VIX趴低

    去年,按月來看,標普500指數全年上漲,創下12個月無一下跌的紀錄。自2015年底2016年初出現一波回調后,標指僅在2016年9月出現下跌。截至目前,美股已連續14個月上漲。與此同時,市場波動性持續低迷。據J. Lyons Fund Management Inc合夥人里昂統計,2017年,有「恐慌指數」之稱的VIX指數平均收市價為11.10,為1986年VIX創立以來的最低水平。作為對比,該指數創立以來的年平均收市價為20。

    升多跌少,再加上低波動性,過去一年,以道指衡量的下跌日累計跌幅也創下紀錄最低,僅為27.36%。相比之下,2016年,下跌日累計跌幅接近75%;2015年,下跌日累計跌幅接近100%。在形勢大好之下,空頭們也繳械投降。據NorthmanTrader,衡量市場情緒的Rydex牛熊比下降至0.041的紀錄低位,市場做多情緒空前高漲。

    投資者加槓桿已達極限

    對於美股在新一年的走勢,主流投行多數看好,最高的上看標指至3000點,利好因素包括美國經濟持續復蘇、企業盈利強勁增長以及漸行漸近的特朗普政府稅改。

    Raymond James首席投資策略師索特表示,預計2018年美股將幾乎重复2017年的走勢,理由是在稅改助力下,企業盈利預計將優於預期;同時,投資者依然處於低配,專業機構投資者大部分已投入全部籌碼,但個人投資者并不全是。然而,Real Investment Advice經濟學家羅伯茨提出异議,他指出,有證據表明,不僅是機構投資者,個人投資者也大多都All in了。

    數據顯示,投資在净資產中的占比已創下1999年以來新高,而融資餘額也持續走高。羅伯茨稱,紀錄水平往往不是開始,而是一個周期走向成熟的標誌。尽管媒體將處於歷史低位的失業率、處於歷史高位的股市指數作為經濟持續復蘇的迹象,但歷史經驗告訴大家,應保持謹慎。「好的事情也會有結束的一天,危機往往出現在人們最毫無防備的時候。」

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明