登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

新時代新儀式新氣象 解放軍首次執行天安門升旗
2018年 01月 02日 00:07    香港商报
 

    新時代新儀式新氣象 解放軍首次執行天安門升旗

    【香港商報訊】1月1日清晨,天安門廣場升國旗儀式隆重舉行。這是解放軍儀仗隊和軍樂團首次執行的升國旗儀式。當天,來自各地的9萬多名群眾冒著嚴寒觀看了升國旗儀式。

    觀禮熱情不減青年增多

    經黨中央批准,自2018年1月1日起,由人民解放軍擔負國旗護衛和禮砲鳴放任務。昨天是任務調整后,解放軍儀仗隊和軍樂團首次執行天安門廣場升國旗儀式。

    7時32分,8名解放軍軍樂團禮號手齊聲吹響升旗號角,22秒的號角聲餘音未了,96名解放軍儀仗隊員護衛著鮮豔的五星紅旗,從城樓中間券門走上金水橋,30名禮兵肅立兩側迎接國旗。7時33分,編隊走出金水橋,齊步換正步行進。3名身著陸海空軍服的分隊長,拔刀出鞘,行舉刀禮,90名陸海空軍隊員端槍護衛國旗威武前行。

    新年第一次升旗,升旗組由原來的4人調整為3人,分別著陸海空軍禮服,代表全軍官兵。7時34分,編隊抵達國旗杆基座,升旗組齊步走上基座準備升旗,護旗隊員面向國旗列隊。「向國旗——敬禮!」隨著分隊長響亮的口令,護旗隊員和禮兵行舉槍禮。7時36分,解放軍軍樂團奏響《義勇軍進行曲》,升旗手揮動右臂劃出優美弧線,鮮豔的五星紅旗迎風展開,與噴薄的朝陽一同升起。

    隨著國歌在廣場上空響起,現場觀眾自發跟唱國歌。46秒后,國旗升至杆頂,現場人群爆發出如潮的掌聲、歡呼聲。當天,來自各地的9萬多名群眾觀看了升國旗儀式。據現場安保人員介紹,在升旗「核心圈」位置的都是從凌晨3時30分左右趕來排隊的游客。

    55歲的天安門攝影師高源表示,升旗時,讓他感觸最深的一點是,看升旗的年輕人變得更多,有很多年輕人為了參加升旗儀式,一晚上不睡覺。「本來以為觀看升旗儀式應該像我這種歲數的人居多,但在現場發現,年輕人居多,我很高興,這說明年輕人對國家的愛和關心一點都不比我們少。」高源說,當國歌聲響起時,現場男女老少都情不自禁地唱起國歌,「不是我一個人,現場所有人都熱血沸騰,都主動唱國歌,都行注目禮。」

    儀式調整展大國軍隊風采

    今后,天安門廣場升旗將分成三種模式:每月第一天,升國旗按126人編隊方案實施,其中護旗隊員96人、禮兵30人,著陸海空軍禮服;護旗隊由前至后依次為國旗組3人、陸海空軍分隊長3人、陸海空軍隊員90人;全程10分鐘。重大節日升國旗儀式一般參照每月第一天升國旗方案執行,特殊情况根據任務需要增加編隊人數、鳴放禮砲。平日升國旗儀式由66人編成,全程8分鐘。此外,降國旗全年按66人編隊方案實施,不安排軍樂團或錄音伴奏。

    自新中國成立以來,天安門廣場升降國旗儀式經過多次調整。1982年12月28日,原武警北京總隊第六支隊十一中隊五班進駐天安門,擔負天安門廣場升降和守衛國旗任務。中國有了第一套規範的國旗升降儀式。

    對於此次天安門廣場升國旗任務調整,新華社昨天發表評論稱,作為展示國家形象、凝聚奮進力量的重要活動,這次天安門廣場升國旗任務調整,迎來升國旗儀式的新氣象新風采,是中國特色社會主義進入新時代在國家司禮層面的標誌性呈現,展示了新時代大國風範和強軍風采。由人民解放軍護衛國旗,就是要更好地體現人民解放軍推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平的堅強意志,展現人民解放軍堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊的新時代風采,并更好地推進國防教育、培塑全民國防意識。 

     天安門升降國旗儀式七大變化

    ●每月第一天升國旗增加號手和禮兵的迎旗環節。新創作《升旗號角》音樂,由軍樂團8名禮號手在天安門城樓演奏,儀仗隊禮兵在金水橋南側列隊。

    ●每月第一天護旗隊員由36名增加至96名,平日隊員增加至66名。

    ●調整升旗時長。護旗隊行進至國旗杆基座位置,到國旗升至旗杆頂端的時長仍保持2分7秒。國歌完整演奏一遍,升旗時長為46秒。

    ●軍樂團由過去跟隨護旗隊執行演奏和返回,改為在旗杆基座南側區域演奏。

    ●每月第一天升國旗時,將《歌唱祖國》改為升旗后返回時演奏,護旗隊出場時不奏樂。

    ●護旗隊進場正步行進時由肩槍改為端槍,升旗時增加分隊長「向國旗敬禮」口令、行舉刀禮。

    ●升旗組由4人調整為3人,分別著陸海空軍禮服,代表全軍官兵。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明