登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

重磅半新股禾稈冚珍珠 趁低掃貨博升值
2018年 01月 02日 00:18    香港商报
 

     重磅半新股禾稈冚珍珠 趁低掃貨博升值

    去年新股市場熱鬧非常,即使到了年尾仍然有多隻新股趕搭尾班車,單計12月就有20隻新股上市。不過,12月新股普遍為蚊型股,集資額多數低於3億元,當中有三隻「大隻」股,分別是山東國信(1697)、河北建設(1727)及中教控股(839),集資額超過20億元,這三隻大盤股又炒唔炒得過?

    香港商報記者 林德芬

    去年臨近年尾,仍然多達20隻新股趕搭尾班車,於本港上市。不過,股價表現較突出的半新股多為蚊型股,甚少見有「大隻」股跑出。當大家再細心留意,就會發現當中「大隻」半新股有些來頭不小,值得長線博升值或收息。

    山東國信﹕6年信託資產規模三千億

    去年12月初上市的山東國信是相隔23年以來,內地首隻來港上市的信託股 ,實現了內地信託公司在港股上市零的突破。山東國信上市前,已經「吉星拱照」,獲多位基石投資者認購H股股份,包括濟南金融、中國工商銀行理財、山東發展集團、招商銀行資產管理及山東國惠等公司,對山東國信的基本面、盈利模式、發展前景都非常肯定。

    自2006年起,中國高淨值人群11年間規模翻了3倍,隨着投資需求更加多元化,信託是快速累積財富的渠道之一,信託業在數年間高速發展,已成為僅次於銀行業的第二大金融行業。根據萬得資訊,2016年,所有信託公司的ROAE達到14.4%平均股本回報率,全國68間信託公司全部實現盈利,可見,信託公司具有較強的盈利能力。

    山東國信表現突出,公司橫跨內地、香港、海外三個市場,管理信託資產規模於6年內達到3000億元(人民幣,下同)。緊跟市場需求,山東國信設計了專注於創業基金和私募股權投資市場的信託,從中國新興企業的高速增長中獲益。同時,主動開發家族及全權委託財富管理信託,資產規模由截至2014年12月31日的6000萬元增加至2017年5月31日的約39億元。

    獲中央匯金增持3.73%

    山東國信除了自身具備雄厚實力之外,其控股股東魯信集團背景也非常強大。魯信集團作為山東省政府最重要的投融資平台之一,是首批改組為國有資本投資運營公司的試點計劃的國企,其領域實現了對金融、投資、工業和商業的全覆蓋,為山東國信帶來豐富的資源及廣闊的業務網絡,形成良好協同效應。

    值得一提的是,雖然山東國信上市當日股價未見突出,但仍然捧場客者眾,包括內地信託機構華寶信託、華夏基金等也趁低買入,連匯金公司近日也增持山東國信。港交所(388)最新披露的數據顯示,匯金公司於上月11日,以平均每股4.45港元的價格,增持了山東國信2413.2萬股,佔已發行的有投票權的股份比例3.73%,據此測算,匯金公司斥資約1.1億元。

    河北建設﹕雄安第一股 股價追落後

    河北建設作為雄安第一股,植根河北保定65年,是京津冀地區最大非國有建築承包公司。該公司去年營收規模達到386億元,過去3年營收的複合年增長率為24.6%。目前,河北建設來自京津冀地區的項目佔集團的建設工程承包業務所得收益比重超過60%。

    其中,基建項目收入在過去3年的複合年增長率為 46.1%,去年更大幅上升 81.2%,集團正處在高速發展階段。河北建設表示將進一步擴大基礎設施建設項目佔整體收入的比重,以此為戰略發展領域,擴大利潤率較高的基建項目佔比可提升集團整體利潤率。

    據港交所權益資料顯示,2017年12月15日,Juli Group以每股均價4.46港元首次購入河北建設好倉6810.7萬股,總價約3.04億港元。增持後,Juli Group持有河北建設6810.7萬股,持股佔比15.72%。Juli Group未知是否就是中國巨力集團。

    河北建設上市股價平收,近日股價則徘徊於招股價4.46港元附近,未見突破;若與同類的內地建築股比較,其估值略低,憧憬雄安區發展,預期該股股價可望追落後,可考慮於現水平趁低吸納,中長線博向上。

    中教控股﹕中長線潛在漲幅和味

    中教控股同樣獲得多個星級的基石投資者認購,包括國際金融、新加坡政府投資公司、惠理基金管理和景林資產管理,全部屬價值型投資者,反映該股屬中長線投資者首選。

    中教控股定位為內地大型民辦高等教育集團,自1999年起便經營兩所民辦學校,分別是江西科技學院和廣東白雲學院,又於2017年8月14日取得白雲技師學院的控制權,截至2017年8月31日 (2016/2017學年末), 三所學校的在校人數合共達近7.53萬人,是目前教育股中最多學生的上市公司,收入來源最多。

    2017年首6個月,來自持續經營業務的營業額4.05億元,毛利2.4億元,邊際毛利59.3%,預計上升勢頭有延續性,公司又擬每年至少30%利潤用於派息,意味長線可作收息。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明