登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

超級月亮將登新年夜空
2018年 01月 02日 00:41    香港商报
 

     【香港商報訊】美國太空總署(NASA)近日在官網上稱,2018年1月是難得的賞月佳期,會有兩輪「超級月亮」現身天際。後一輪「超級月亮」還將伴有「血月」和「藍月」,罕見集齊三大看點,因而格外具有觀賞價值。

    比一般滿月大14%亮30%

    「超級月亮」是指出現在月球軌道近地點的滿月。「超級月亮」出現時,在地球上可看到比一般滿月面積大14%、亮度高30%的月亮。

    NASA的公報說,這兩輪「超級月亮」將分別出現在1月的第一天和最後一天。對於東亞地區的「發燒友」,天文學家說,只要天氣足夠好,公眾可在1日晚到2日凌晨間觀賞到一輪比平時更大、更亮的滿月。

    月底超級月亮將伴月全食

    而這輪月球活動的最高潮將發生在1月31日,當天的「超級月亮」還將伴隨月全食。屆時,從北美西部到亞洲東部的大面積地區,公眾都可觀賞到一輪「血月」高懸空中。

    「血月」一般在月全食發生時出現。當地球位於月球和太陽之間的直線上時,會遮住直射的太陽光。不過仍有一些太陽光繞過地球邊緣,經地球大氣層過濾後,紫、藍、綠、黃光都被吸收掉,因而在月球上投射出一種奇異的紅光,就形成了「血月」。

    天文學家介紹,在東亞地區,月全食將在1月31日晚如約而至,當晚19時48分迎來初虧,20時52分迎來食既。相比之下,美國東部地區的公眾可能沒這麼好的眼福了。NASA戈達德航天中心科學家彼得羅介紹說:「1月31日這次月食將在(北美)月落時分發生。美東地區只能看到偏食,而且公眾只能在早上起床後觀測。」

    「超級月亮」和月全食疊加出現的情況極其罕見。據報道,20世紀的百年中僅出現過5次。進入21世紀後,也僅在2015年中秋節上演過一次。

    1月31日的「超級血月」又被稱為「藍月」,是因為這是一個月內出現的第二次滿月,和月亮顏色並無關係,平均2.7年發生一次,進一步增加了這場月球大戲的神秘性和觀賞性。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明