登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

朝擬參加冬奧 韓歡迎 金正恩同時嗆美:核按鈕在我桌上
2018年 01月 02日 00:41    香港商报
 

     朝擬參加冬奧 韓歡迎 金正恩同時嗆美:核按鈕在我桌上

    【香港商報訊】朝鮮最高領導人金正恩1日發表新年賀詞,首次表示朝鮮有意參加韓國平昌冬奧會。他強調,有必要在新的一年改善朝韓關係。但金正恩同時稱,朝鮮有能力應對任何核威脅,美國應意識到,整個美國本土都在朝鮮核打擊範圍內,「核按鈕」時刻放在他本人的辦公桌上。對此,美國總統特朗普在回答媒體提問時僅說兩次:「我們等着瞧!」

    韓媒稱朝或接受南北對話提議

    金正恩說,朝鮮有意採取包括派遣代表團在內的一切必要舉措,北南當局有可能就此進行緊急會談。作為血脈相通的同一民族,對於同胞舉辦的活動給予幫助是應當做的事情。

    金正恩還表示,為改善北南關係,也為保障北南雙方預定將舉行的重大活動,應首先從緩和北南尖銳的軍事緊張狀態、營造朝鮮半島和平環境開始,停止在朝鮮半島進行的一切核戰爭演習,不做激化形勢的舉動,積極營造民族和解氛圍。

    韓聯社報道,金正恩這番話對一直希望朝鮮參賽的韓國政府而言不啻為「驚喜」。韓聯社援引分析師的觀點稱,金正恩的表態可能有助於韓國總統文在寅為改善南北關係採取更多措施。韓國去年6月向朝鮮提議對話,以緩解軍事緊張、恢復南北離散家屬團聚,但朝方一直沉默以對。而金正恩的最新表態意味朝方可能接受南北對話提議。

    韓冬奧會主席:像新年禮物

    2018平昌冬奧會組委會主席李熙范1日在接受韓聯社電話採訪時就朝方表態表示歡迎,稱這就像是一份新年禮物。

    李熙範說,組委會將同國際奧委會協商,切實做好各項準備工作,寄望國際奧委會給予朝鮮外卡參賽資格,預計朝鮮有望參加短道速滑、花樣滑冰、越野滑雪、女子冰球等項目。目前,朝鮮是否參賽將成為能否實現和平奧運的核心話題。

    據悉,朝鮮去年10月雖錯過報名冬奧會花樣滑冰雙人滑比賽的最後期限,但參賽大門並沒有關上。國際奧林匹克委員會可能向特定朝鮮選手發「外卡」。

    平昌冬奧會和冬殘奧會分別定於2月9日至25日和3月9日至18日舉行。

    特朗普僅回應「等着瞧」

    相比對朝韓關係的積極表態,金正恩在新年賀詞中對美國態度較為強硬。金正恩說,朝鮮去年完成核武力建設,有能力應對任何核威脅,「美國永遠無法對我和我們國家發動戰爭」。他強調,美應意識到,整個美國本土都在朝鮮核打擊範圍內,「核按鈕」時刻放在他本人的辦公桌上。「這絕不是威脅,而是現實」。

    對此,正準備參加跨年夜慶祝活動的特朗普在回答媒體提問時,僅說了兩次「我們等着瞧」。美國國務院也未立即回應置評請求。

    一些韓國專家說,面對國際社會收緊制裁,朝鮮可能尋求以改善北南關係方式打破僵局。韓國國立外交學院教授金鉉旭認為,美方沒法反對韓朝就冬奧會舉行對話,而朝方最終目的仍是對美關係正常化。

    韓國智庫世宗研究院資深研究員鄭相昌說,金正恩在新年賀詞中說要大規模生產核彈頭和彈道導彈並加快部署,暗示朝方仍會推進核導項目,「如何在解決核問題與改善南北關係之間取得平衡,韓國需要深思熟慮」。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明