登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

前瞻2018 人幣匯率料趨穩
2018年 01月 02日 00:48    香港商报
 

     前瞻2018 人幣匯率料趨穩

    【香港商報訊】截至2017年最后一個交易日,人民幣對美元為6.5067,一年間大漲近6.3%。然而,匯改是一盤尚未下完的棋。中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資研究室主任張明表示,逆周期因子的引入徹底逆轉了人民幣的貶值預期,「但隔夜收盤價對第二天開盤價的影響有所減弱,未來基於市場供求的匯改仍然應該繼續推進」。

    張明建議,今后的匯改可以有兩種可選方案,一是允許CFETS指數寬幅波動,例如只要指數在90-100之間,人行就不進行干預;二則是回到「雙錨制」的中間價定價機制,并將收盤價的權重從50%提升到75%。

    各大機構預計,人民幣新的一年走勢仍將較為穩定。不過,美元指數可能出現震盪走升的態勢。

    張明仍認為加強對跨境資金流動的宏觀審慎管理至關重要。他認為2018年有三大變化可能導致美元走升。首先,2017年美元對歐元貶值幅度較大(超過10%),但就目前來看,美國復蘇的真實性和內生性實則強於歐洲,而歐洲的復蘇和歐洲央行快速擴表密切相關。其次,歐洲央行今年將QE規模減半,但仍處於擴表進程中,而美聯儲是加息、縮表同步進行,緊縮程度強於歐洲。此外,今年歐洲的政治風險可能再度抬頭,而美國稅改正式通過,2018年的政治風險似乎將小於2017年。

    有鑒於上述分化的態勢,美元指數今年可能在92-100的區間震盪上行,且地緣政治局勢的激化可能助推美元;美元/人民幣則將在6.6-6.8的區間內震盪,但CFETS籃子指數預計將比較穩定。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明