登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

观点
2018年 01月 02日 00:48    香港商报
 

     春季小躁動或會重現

    海通證券最新策略觀點認為,2014年初白馬股集體下跌源於基本面變差、替代品出現、公募持倉太集中后調倉。這次不同之處是:消費白馬基本面并未惡化、替代品暫未出現、代表增量資金的外資偏愛消費。

    經過前期回調,加上年初資金利率回落,預計春季躁動會重現,考慮利率下行幅度有限預計是小躁動,大機會等3-4月基本面數據和政策明朗。躁動期關注通脹主題和先進制造。全年價值龍頭攜手成長龍頭,上半年偏價值尤其是金融。

    3240點已成重要支撐

    私募基金經理玉名表示,A股2017年行情收官,從明年行情角度來看,年線3240點已經形成重要支撐,而半年線的3325點是壓力線,尤其是60日均線(目前位於3355點)成為重壓力區,也是為何縮量上攻3300點均出現快速跳水的原因。

    玉名表示,2018年將延續震盪市周期,他認為,今年個股漲跌分化將常態化,一批熱門股實現了翻倍,并且大幅走強;而同期還有超1000隻股票跌破了2016年1月27日熔斷期間上證指數2638點的低點;150隻跌幅50%以上個股,來自於各個板,甚至也包括家電、白酒等牛股板塊,因此股民還是要遵循震盪市周期選股和操作策略。從2016年2月至今,震盪市周期持續了23個月,且還沒有結束的跡象。

    超跌是最穩當的機會

    資深投資人余岳桐表示,對投資者來說,只需記住一點:超跌才是目前市場最穩妥的方向。比如周期性品種,超跌嚴重,短期就還有反彈機會。特別是有色,隨著LME銅和LME鋁都創出了近期的新高,使得大宗商品市場中的相關品種也走勢凌厲。對A股市場來說,相關標的自然受到帶動,反彈也相當給力。另外還有一些值得去繼續挖掘的品種,但是需要注意一點,通子能否構成金叉和子線能否站穩是最為主要的。

    元旦后市場有望反彈

    廣東小禹投資總經理黎仕禹稱,上證指數見到3450后調整至今,已經過了1個半月時間了,市場的各種不利因素也在隨著時間的推移而被消化掉,而元旦后,市場上各類大機構資金也將重新入市建倉掃貨,所以,他認為市場也許在元旦后會醞釀一波春季反彈行情,以年報的超預期行情作為預演。

    黎仕禹表示不必要對后市過分地悲觀。個股大多是遵循漲多了調整一下、跌多了就反彈的規律,除了一些一直在走上升通道的藍籌白馬,從目前的市場走勢看,只能說市場在積聚反彈的量能,市場局部的反彈行情已經出現,但是大的反彈趨勢,市場還沒有積極的信號出現,所以,基於謹慎的角度考慮,穩健的投資者仍然需要耐心空倉等待。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明