登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

港應迎勢而上融入國家發展
2018年 01月 02日 00:54    香港商报
 

     港應迎勢而上融入國家發展

    【香港商報訊】記者馮煒強報道:展望2018年,民建聯認為,香港應迎勢而上,加快融入國家發展,以便踏上新時代步伐,分享國家發展紅利。民建聯將此形容為「迎接新一年把握新機遇」,并建議改善行政立法關系、確保施政順暢,拓展「一帶一路」及粵港澳大灣區商機、優化港珠澳大橋及為高鐵如期通車做好準備等。

    民建聯認為,2017年對於香港及國家都是一個重要年份。這一年,香港慶祝回歸祖國20周年,在中央及港人共同維護「一國兩制」下,香港得以持續穩定發展;這一年,中共隆重舉行十九大,并宣布新時代來臨,更讓香港進一步融入國家發展版圖。這一年,亦是林鄭月娥新一屆特區政府上任的第一年,她的管治團隊展現出不少施政新風,包括增加立法會答問大會次數、主動調動議程以便討論50億元教育撥款,以至重開政總東翼前地等,都受到不錯的社會評價。

    攜手共建大灣區智慧城市群

    民建聯主席李慧琼表示,2018年,香港應該迎勢而上,加快融入國家發展,以便踏上新時代步伐,分享國家發展紅利;特區政府亦要進一步改善各項經濟、社會及民生措施,讓市民分享到本港發展成果,提高生活質量。

    民建聯建議,爭取與「一帶一路」沿線國家簽訂更多自由貿易協定及增設經貿辦,及加強與澳門及廣東省協調及合作,共同將大灣區發展成智慧城市群。李慧琼又透露,該黨將於本月稍后到內地會見廣東省官員,反映便利港人在內地生活的措施。

    民建聯區議員兼工聯會新界東辦事處總干事鄧家彪指,有鑑於部分港人對內地及國情認識不足,期望通過大灣區各城市加強溝通,令市民對內地認知度加深,同時亦建議內地向於內地生活的港人簽發內地身份證,以便利港人生活。

    推動跨境金融科技項目合作

    行政立法方面,民建聯建議從主要政黨中吸納更多人才進入管治架構,提升政治能量;視立法會議員為施政合作夥伴,在擬定政策前便應先聽取議員意見;加強市民參與制定政策的角色,包括建立溝通及諮詢平台,讓公眾提出意見。

    金融業方面,建議積極與內地研究及推進建立新股上市認購、場外金融衍生產品及大宗商品衍生產品市場的互通模式、加強推動跨境金融科技項目合作;爭取在落馬洲河套地區作試點,擴大與香港雙向的企業資本項以至個人經常項資金流通等。

    民建聯又建議,優化現時過境私家車配額制度,在港珠澳大橋先行先試,讓經大橋進入廣東省的香港私家車不受配額限制,促進經濟發展及社會文化的交流。

    加快「一地兩檢」本地立法

    民建聯特別指,「一地兩檢」已具備堅實法律基礎,本地立法工作不應拖延,政府應做好通車、通關、車站交通配套等方面的具體安排,令高鐵物有所值。李慧琼提到,高鐵通車屬民生事宜,不應將其政治化,希望反對派議員不要以市民福祉為敵,讓「一地兩檢」立法工作盡快通過。

    至於其他建議,包括增加土地供應,解決住房問題,為首次置業的香港永久居民的從價物業印花稅減半,以及豁免按揭保險保費;放寬長津和高額長津資產上限,降低醫療券的受惠對象年齡至60歲或以上,并增加金額至3000元;善用盈餘,紓解民困,包括寬減75%的薪俸稅及個人入息課稅、寬免差餉、寬免公屋租金一個月等。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明