登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

民建聯民調揭曉 立法會成為焦點 迎接新一年把握新機遇
2018年 01月 02日 00:54    香港商报
 

    民建聯民調揭曉 立法會成為焦點 迎接新一年把握新機遇

    【香港商報訊】記者馮煒強報道:昨日,民建聯就「市民對2017年香港社會的回顧及今年的展望」公布調查結果。當中,逾三成受訪者認為當前本港政治環境「好复雜、好難評論」,更有22.6%認為「激進暴力」;香港與內地關系方面,有46.4%受訪者認為兩地關系「緊密」或「融合」。回顧去年,市民認為印象最深刻的事,首三位分別是「修改議事規則」、「6名立法會議員喪失議席」及「林鄭月娥做特首」。民建聯總結時提出多項建議,并表示要「迎接新一年,把握新機遇」。

    近半認為兩地關系緊密融合

    去年12月18日至31日,民建聯電話先后訪問了510名本港市民。對於與家庭成員及朋友關系的評分,大部分受訪者都給予了較高評分,逾五成受訪者認為關系「融洽」;被問及去年過得是否開心,形容非常開心的有26%,表示開心的亦有28.1%。

    對於香港與內地關系的看法,持較樂觀(緊密或融合)與較悲觀的看法(疏離或抗拒)大約各占一半。其中,25%受訪者認為是「緊密」,21.4%認為「融合」;32.8%認為「疏離」,另13.1%認為「抗拒」。

    民建聯認為,有關情况雖不算好亦不算壞,惟令人憂心。2017年是香港回歸祖國的第20個年頭,但港人的國民身份認同,以至特區政府爭取人心回歸的工作,似乎仍未到位,因而令部分港人至今尚未能準確把握及積極準備融入國家新時代的角色之中。

    三成六稱今年「定會好過2017」

    問及市民對於2018年的整體預期以及希望政府要解決的問題,有36%的市民認為「一定會好過2017」,而「政治爭拗」及「樓價高企」是市民中最希望政府能夠解決的兩大問題,分別占24.5%以及30.3%。此外,其他關注點還有「貧富懸殊」及「養老保障」等。

    至於對去年整體社會的回顧,有33.3%受訪者認為政治環境「好复雜、好難評論」,更有22.6%認為「激進暴力」,認為「分化」的亦有25.1%。

    而對本港經濟表現,近三成人認為是「中規中矩」,26.5%認為「停滯不前」,認為「充滿機遇」的只有7.1%。

    對於調查結果,民建聯認為,整體社會回顧與展望方面,較多人覺得香港政治環境「好复雜、好難評論」,這可能是因普羅市民不懂如何作出政治評價,亦可能反映香港的實際情况——香港是一本「難以讀得懂的書」;而有近半受訪者對2017年的政治環境給予負面印象,亦是對林鄭月娥施政團隊如何有效團結社會、施政暢順方面的一項重大考驗。

    立會相關事件成關注焦點

    回顧去年,市民認為印象最深刻的事,首三位分別是「修改議事規則」、「6名立法會議員喪失議席」及「林鄭月娥做特首」,其他還包括「高鐵采用『一地兩檢』」、「香港就國歌立法」等。

    調查結果顯示,「修改議事規則」及「議員喪失議席」兩事件都與立法會事務較具關聯,反映立法會受到市民高度關注,對立法會議員可謂是一項溫馨提示,因只有立法會能回復正軌、發揮應有審議事務的職責,才能得到市民支持。

     

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明