登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

今年花勝往年紅
2018年 01月 02日 00:58    香港商报
 

     今年花勝往年紅

    路敏盈

    堯天禹甸春雷動,萬里神州錦繡開。2017年是我們國家發展進程中具有里程碑意義的一年,是中國特色社會主義各項事業取得新的重大成就的一年。這一年,我國經濟已由高速增長階段,轉向高質量發展階段。我國經濟發展開始進入了以知識經濟為主體的新時代。

    承上啟下關鍵年

    展望2018年,是貫徹十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施「十三五」規劃承上啟下的關鍵一年,中國整體經濟將繼續取得驕人的發展精進。中國經濟增長韌性強勁,政策空間充裕,比較優勢顯著,深化供給側改革、激發各類市場主體活力、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、提高保障和改善民生水平、加速建立多主體供應,多渠道保障、租購並舉的住房制度、快速推進生態文明建設,以及「一帶一路」、創新科技等高質量的新戰略、新經濟形態發展將逐漸展開,區域政策將增強中國經濟的包容性和平衡性。以長江經濟帶為一體、京津冀與粵港澳為兩翼的區域發展骨架將逐步完善,區域協同聯動勢必促進改革開放新格局的形成,尤其是粵港澳灣區的建設有望成為國家經濟新的增長極。

    在香港,過去的一年,政治方面,十九大報告強調「一國兩制」方針不會變、不動搖,「一國兩制」實踐不變形、不走樣,中央政府鮮明宣示中央對港澳的全面管治權與特區的高度自治權有機結合,明確提出支持香港融入國家發展大局,讓香港同胞同祖國人民「共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光」,這些都給了港人極大的鼓舞和信心,使愛國愛港正氣得到弘揚光大。而反對派因理念錯誤屢屢受挫,越來越不得人心,立法會內6名反對派議員「自作孽」失去議席,「港獨勢力」分崩離析,反對派黔驢技窮,窮途末路,遏制反對派「拉布」一役,得到了社會主流民意的支持,彰顯了人心歸向。以愛國者為主體的「港人治港」力量得到空前的壯大加強。

    區域聯動效果將顯

    經濟方面,2017年,香港經濟顯著擴張,增長勢頭明顯,尤其與內地經濟強勢密切相關,首三季按年平均實質增長3.9%,創2011年以來新高。2017年全年香港經濟增長率達到3.7%。受惠於香港資金流動性充裕及企業盈利持續增長,港股2017年大豐收,近日股市交易曾錄得5連升,最高曾見29997點,與30000點關口擦肩而過,最終以29919點作年結。全年計恒指累飆近8000點,升幅達36%是8年來最強勁,亦是歷來點數最多,表現更跑贏環球主要市場。分析對明年整體市況仍然樂觀,料恒指明年可上望34000點。整體以觀,2018年經濟將保持較快增長。

    行政長官林鄭月娥的施政報告明確了香港未來經濟發展的新定位、新角色,明確提出,要大力發展高增加值及多元經濟,包括開拓創新科技和創意產業等新經濟領域,將為未來香港的經濟發展注入新的活力。而2018年有望成為香港科技創新具轉折性的一年,創新創業、支持科技研發將成為新一屆香港特區政府長期的施政重點。未來5年,香港本地研發總開支佔GDP的比重將由0.7%增加至1.5%,即達到年均約450億港元的水平。特別是粵港澳大灣區的規劃即將落地,隨着2018年港珠澳大橋和廣深港高鐵香港段的通車,粵港澳大灣區一小時生活圈將初步形成,區域聯動的效果開始顯現,區域合作有望形成製造業、服務業、娛樂業等多行業互補互利的新態勢。

    喜看新年中國好、香港好,只要港人堅持「一國」之本、善用「兩制」之利,香港明天必更好!

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明