登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

工廈劏房刑事化誰得益?
2018年 01月 02日 00:59    香港商报
 

    工廈劏房刑事化誰得益?

    獅子山學會營運總監 白仲祺 

    政府最近公布數字指,香港現時有8.3萬劏房戶。社區組織幹事蘇麗珊認為這個數字低估實際數目。每次傳媒報道有關劏房的消息,都特別令人關注,因為住屋被視為基本需要。可是,這些評論通常都以認為劏房應該被杜絕,甚至應該被禁止為目標。

    筆者與其他人一樣,每當看到有香港人住在環境極差、狹窄無比的劏房,都甚感心酸。可是,先將情感放在一邊,用常理來問,究竟劏房是什麼,為何市民對它需求有增無減?

    普遍來說,劏房是指一些業主將一個樓宇單位用木板或牆隔開,成為數個獨立單位。這些單位,雖然未必有獨立廚房,但起碼有獨立洗手間,算是一個私人空間。

    筆者不是想將劏房描述為漂亮的商品。甚至相信大家都認同房是極差的安排。但如果這麼差,為何有人用真金白銀每月付下租金?他們又有何其他選擇?

    現在政府竟然研究將劏房刑事化,用來嚇怕業主。如果租出這些單位,真的變成犯刑事法例,將會發生的,大概兩個可能:

    一、劏房絕迹,這些住戶,再不能以同樣價錢租用私人空間。他們可以與朋友一同租用一個單位。但請試想,為何他們今天不這麼做呢?

    二、有些業主為了租金,將冒下犯法的風險,繼續經營。普通業主當然不會從事犯法勾當,這些單位極有可能會吸引犯罪集團經營。

    以上兩個可能性,都幫助不了劏房住戶。劏房需求存在,是因為香港缺乏尺寸細小的單位。尺寸細小,又或者租金最低的單位,亦即公屋單位,是由政府中央管理經營。

    認為政府應該杜絕劏房的人,通常同時認為政府應該大量增建公屋。這些人尚未明白,公屋制度的不公義就是劏房需求有增無減的最大原因。公屋制度根本不能有效分辨有需人士,結果就是市民無選擇要租用劏房。

    劏房刑事化,絕對不能幫到租戶。單位供應大幅減少,租金便有很大機會大幅增加。那麼誰會得益?按照推理,如果住戶不能得益,業主便可能成為贏家。劏房刑事化,會繼續增加有資產人士的收入,亦同時令無物業的人,距離成為業主的道路更加漫長。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明